Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.07.2020г.

Евгений Куйвашев поддержал проект «Гора Белая» на Всероссийском конкурсе, направленном на развитие экотуризма

Проект Среднего Урала «Гора Белая» участвует во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организованном Агентством стратегических инициатив при поддержке Минприроды РФ. Заявку региона поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Реализация проекта «Гора Белая» – это не только развитие спортивного туризма. Это развитие экологического туризма, в целом внутреннего туризма в регионе. Его цель – дать жителям Свердловской области и гостям региона еще одну возможность увидеть и очароваться уникальным природным ландшафтом Среднего Урала. Создание кластера – это народный проект. Мы привлекли к обсуждению местных жителей, привлекаем в проект местных предпринимателей. Его реализация, я не сомневаюсь, поможет значительно поднять экономику региона в целом и территории, на которой создается кластер, в особенности», – сказал глава региона.

Всего в конкурсе участвуют 115 заявок из 68 регионов. По итогам конкурса будут выбраны 10 пилотных территорий, которым будет предоставлена федеральная поддержка, в том числе в создании базовой инфраструктуры экологического туризма и в привлечении инвестиций.

Поддержать Свердловскую область можно на сайте конкурса priroda.life в разделе «География». Народное голосование продлится до 23 июля.

«Территории ООПТ стали центрами сотрудничества федеральных и региональных властей, а также местного сообщества и бизнеса. Объединяя усилия, они смогут создать современные и эффективные проекты, которые в будущем принесут существенный доход экономике региона, послужат толчком для развития малого и среднего бизнеса, станут залогом успешной работы с местными сообществами и будут направлены на применение современных подходов в организации туристической деятельности и всесторонне учитывать природные особенности территорий», – сказала заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.

«Конкурс, в первую очередь, позволит сформировать у специалистов ООПТ новый взгляд на природную территорию: не как на закрытую территорию со строгим режимом доступа, а как на привлекательный для посетителей, уникальный комплекс, имеющий огромный эколого-туристский и эколого-просветительский потенциал, раскроет возможности для развития территории», – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

В составе туристического кластера «Гора Белая» – десятки особо охраняемых природных территорий, в том числе особо охраняемые природные территории федерального значения – Висимский биосферный заповедник, и регионального – природный парк «Река Чусовая». На территории – природные достопримечательности, действующие туристические объекты и красивый горнолесной ландшафт для развития разных направлений экотуризма. Здесь есть краснокнижные животные и растения и массивы коренной тайги, сохраняемые в заповеднике, памятники природы, среди которых скалы-бойцы на реке Чусовой и озеро Бездонное, археологические памятники, 16 старинных поселков, которые считаются колыбелью горнозаводской цивилизации и хранят наследие эпохи Демидовых и Строгановых.

В случае победы все планы проекта по комплексному инфраструктурному и социально-экономическому развитию территории, утвержденные концепцией туристско-рекреационного кластера, могут быть реализованы намного быстрее. Кроме того, это даст мощный импульс развитию всей системы особо охраняемых природных территорий региона, привлечению в нее инвестиций.

В составе междисциплинарной конкурсной команды Свердловской области: министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, министр экологии и природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов, глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников, директор Висимского заповедника Михаил Федоров, директор природного парка «Река Чусовая» Александр Прохоренков, президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков и генеральный директор туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич.

«Чтобы отдыхать хорошо, не нужно далеко улетать. И наша задача – сделать отдых на Урале современным, доступным, качественным. А природным территориям помочь сохранить свои богатства и чистоту за счет развития, создания хорошей инфраструктуры и привлечения инвестиций», –отметил Леонид Гункевич.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта