Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.07.2020г.

Российский футбольный союз будет содействовать развитию футбола в Свердловской области

Министерство спорта Российской Федерации и Российский футбольный союз и заключили соглашение со Свердловской областью о развитии футбола. Подписи под документом поставили глава Минспорта РФ Олег Матыцин (заочно), президент Российского футбольного союза Александр Дюков, губернатор Евгений Куйвашев и председатель Федерации футбола Свердловской области Григорий Иванов. Церемония прошла 25 июля на стадионе «Екатеринбург Арена» перед стартом финала Кубка России по футболу 2019-2020.

Цели, с которыми было подписано соглашение, напрямую связаны с реализацией федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» и стратегии развития футбола в России до 2030 года. Достигнутые договоренности позволят создать условия для увеличения количества уральцев, систематически занимающихся футболом. В регионе планируется модернизировать систему подготовки резерва, повысить уровень кадровой обеспеченности футбола, расширить географию региональных и муниципальных соревнований, а также способствовать созданию и устойчивому развитию профессиональных футбольных клубов.

«Развитие спорта в регионах, привлечение людей к спортивному образу жизни являются приоритетными задачами министерства спорта, на решение которых направлена федеральная целевая программа «Спорт — норма жизни». Футбол – один из самых популярных видов спорта, которым увлекаются люди всех возрастов. Именно футбол своим историческим притяжением мотивирует огромное число людей по всей стране приобщаться к спорту. Ежегодно только во Всероссийском турнире «Кожаный мяч» принимают участие более 1,2 миллиона детей в трех возрастных категориях. Похожая статистика и в мини-футболе. В совокупности в мини-футбольных школьных и студенческих турнирах участвуют более двух миллионов юных спортсменов», — отмечает министр спорта РФ Олег Матыцин.

По словам президента РФС Александра Дюкова, символично, что подписание соглашения и финал Кубка страны проходят в Екатеринбурге на современном стадионе, реконструированном к Чемпионату мира 2018 года.

«Среди наших целей — вовлечение в футбольную экосистему школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов, а также развитие системы подготовки резерва. Мы хотим, чтобы футбол становился неотъемлемой частью жизни как можно большего количества жителей страны с самых юных лет. Массовость занятий спортом «номер один» позволит как в целом укреплять здоровье нации, так и открывать новые таланты для профессионального футбола в разных регионах страны. Как я уже не раз отмечал ранее, заключение таких соглашений — это новый системный подход РФС к работе с теми субъектами РФ, которые заинтересованы в развитии футбола на своей территории», — сказал он.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил огромную популярность футбола среди жителей региона.

«Уральцы — не только активные болельщики. Футбол занимает первое место по количеству людей, которые занимаются спортом. Это и взрослые, и дети. Участники спортивных соревнований и любители, тренирующиеся «для себя». Наш футбольный клуб «Урал» выступает в сильнейшем дивизионе страны — Премьер-лиге. В регионе уже есть достаточно развитая инфраструктура для занятий этим видом спорта. Во многом этому способствовали матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Екатеринбург получил в наследие реконструированный стадион «Екатеринбург Арена», тренировочные площадки. А главное — дополнительный интерес уральцев к этому виду спорта. Подписанное соглашение позволит нам развить это направление, увеличить количество людей, систематически играющих в футбол, к 2024 году по сравнению с 2019 годом — более чем на 30 процентов. Мы рассчитываем совместными усилиями поддерживать спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, построить новые спортивные объекты и так далее», — заявил губернатор.

По словам председателя Федерации футбола Свердловской области Григория Иванова, развитие футбола и дальнейшее создание инфраструктуры для этого вида спорта требует консолидации усилий РФС, региональной федерации и властей.

«Надеюсь, что подписанное соглашение станет отправной точкой нашей совместной продуктивной работы. Моя мечта — чтобы главная профессиональная футбольная команда Свердловской области состояла из своих воспитанников. А это, в свою очередь, привлечет еще больше людей на трибуны и сделает футбол в нашем регионе еще более популярным видом спорта. К этой цели мы и стремимся!», — сказал Григорий Иванов.

Отметим, всего на площадке «Екатеринбург Арены» сегодня было подписано шесть соглашений с регионами. Помимо Свердловской области, поддержкой Минспорта и РФС заручились Пермский край, Курганская, Омская, Тюменская и Ульяновская области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта