Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.03.2020г.

Свердловская область и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа договорились о сотрудничестве

Правительство Свердловской области и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) намерены сотрудничать в сфере биржевой торговли. Соглашение об этом 4 марта подписали губернатор региона Евгений Куйвашев и президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

«Сегодня мы делаем очередной шаг в экономическом развитии региона. Подписанное соглашение позволит эффективно внедрять и использовать биржевые технологии – прежде всего, в сфере торговли лесом и лесоматериалами. Для Свердловской области переход на биржевой формат означает увеличение объемов сбыта продукции, развитие экспортного потенциала предприятий лесопромышленной отрасли. Это, в свою очередь, влечет рост производительности труда, заработных плат, увеличение доходов регионального и местных бюджетов», – отмечает губернатор Евгений Куйвашев.

По словам президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова, присоединение Свердловской области к проекту говорит о стремлении региона использовать самые современные технологии и преимущества биржевых торгов для экономического развития.

«Государство активно использует биржевые торги для повышения прозрачности рынков и формирования объективных ценовых индикаторов на стратегические товары. Сейчас СПбМТСБ выступает одним из основных инструментов реализации национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. Крупнейшие лесопромышленные регионы России увидели в биржевой торговле действенный механизм обеспечения рационального природопользования, прозрачного ценообразования, формирования справедливых цен на продукцию государственных лесхозов, роста налогооблагаемой базы», – считает он.

По мнению Алексея Рыбникова, исходя из объемов лесозаготовок, Свердловская область имеет потенциал войти в десятку регионов, которые являются крупнейшими участниками биржевых торгов лесом.

В ходе рабочей встречи, также прошедшей 4 марта, Евгений Куйвашев и Алексей Рыбников обсудили возможность использования биржевых технологий и в других сферах, развитых или активно развивающихся в Свердловской области, – от титанового производства до производства сухого молока.

«Нам предстоит выработать целый комплекс мер, которые позволят нашим предприятиям укрепить свои позиции. Для нас крайне важно, чтобы заработал механизм формирования цены, именно рыночной цены, которая будет объективной. Нас не устраивает, что мы торгуем по ценам Лондона и Сингапура», – сказал Евгений Куйвашев.

Президент СПбМТСБ поддержал инициативу главы региона и выразил готовность включиться в работу.

Компании Свердловской области уже имеют опыт работы с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. В 2017-2019 годах с участием предприятий области на СПбМТСБ было реализовано более 168 тысяч тонн нефтепродуктов на сумму более 5,8 миллиарда рублей, заключено биржевых договоров покупки-продажи на более чем 4,5 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 15,3 миллиарда рублей. Также регистрируются внебиржевые договоры по нефтепродуктам и углю.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта