Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.02.2020г.

Евгений Куйвашев вручил самую престижную научную награду – Демидовскую премию

Президент Научного Демидовского фонда, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил дипломы четырем лауреатам Демидовской премии. Церемония, признанная в научном сообществе, одной из самых красивых и знаковых, состоялась 7 февраля по традиции в резиденции главы региона.

«По традиции вручение премии приурочено ко Дню российской науки. Поздравляю все научное сообщество с профессиональным праздником. В современных условиях наука является основой и главным двигателем социально-экономического роста, важнейшим инструментом для обеспечения прорывного развития России. Свердловская область – один из самых наукоемких российских регионов. Мы занимаем 6 место в России по количеству созданных передовых производственных технологий. Обеспечить условия для масштабных научных исследований и достижения цели, поставленной Президентом России Владимиром Путиным – «войти в число лидеров по научно-технологическим направлениям, которые будут определять будущее всего мира и будущее России», призван приоритетный национальный проект «Наука». В ряду его мероприятий особое место занимает чествование Демидовских лауреатов – людей, являющих собой пример ответственности и мудрости, высокой требовательности к себе, честного служения избранному делу», – сказал Евгений Куйвашев.

В рамках последнего отбора появилась новая номинация Демидовской премии – «Наука и общество». Первая награда присуждена первому губернатору Свердловской области, члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Эдуарду Росселю «За неоценимый вклад в сохранение отечественной науки, промышленности, образования и развитие демидовского движения». Благодаря его поддержке была возрождена Демидовская премия, которая сегодня вручается в 27-й раз. По его инициативе учреждены губернаторские премии молодым ученым, именные стипендии студентам вузов и многие другие меры поддержки науки.

Эдуард Россель рассказал о своих планах по созданию в Нижнем Тагиле музея династии Демидовых, где у каждой из 21 областей, где Демидовыми построены заводы, должно быть свое место.

«Демидовых будем изучать еще сотни лет», – сказал Эдуард Россель, который также возглавляет Международный Демидовский фонд.

Демидовская премия также присуждена академику, физику-ядерщику, чьим именем назван один из химических элементов периодической таблицы Менделеева, Юрию Оганесяну.

«Я благодарю представителей Научного Демидовского фонда, за то, что они обратили внимание на нашу работу», – сказал лауреат.

Крупнейший специалист в области экологии животных, редактор Красной книги России, академик Вячеслав Рожнов отметил, что работа, в которой он принимал участие по сохранению видов редких животных, признана уникальной и примененные в ней инструменты, востребованы в других странах.

Выдающийся географ, вице-президент Русского географического общества, академик Александр Чибилев, приняв награду отметил, что относит ее не к себе, а к географии, в целом, и Институту степи, который он возглавляет.

Церемония вручения премии, по традиции, состоялась в присутствии представителей федеральных органов власти, дипломатического корпуса, членов правительства и Законодательного собрания Свердловской области, деловых кругов, академиков РАН, руководителей высших учебных заведений Свердловской области.

Поздравляя лауреатов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что многолетние труды сегодняшних награжденных будут востребованы на современном этапе развития России и станут весомым вкладом в достижение ее первоочередных целей.

«Главный смысл «Демидовской премии» – привлечь общественное внимание к научным трудам и заслугам лауреатов, к значимости отечественной науки. Каждый лауреат – личность мирового масштаба, а его труды – наше национальное достояние. Лауреат Демидовской премии 2007 года Олег Николаевич Чупахин является одним из ключевых разработчиков российского противовирусного препарата прямого действия – «Триазавирина», который подтвердил свою эффективность, и в настоящий момент проходит испытания в Китайской Народной Республике для борьбы с новым коронавирусом», – отметила Людмила Бабушкина.

Каждый Демидовский лауреат традиционно получает денежную премию в размере 1 миллион рублей, а также символы награды: серебряную медаль с профилем Демидова и малахитовую шкатулку.

Напомним, впервые Демидовская премия была вручена в Санкт-Петербурге в 1832 году. Одним из ее лауреатов стал Дмитрий Менделеев. В 1993 году Международный Демидовский фонд возродил вручение Демидовских премий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта