Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.05.2019г.

Подгруппа под руководством Евгения Куйвашева предложит Госсовету инициативы для ускорения создания новых мест в школах

Члены подгруппы президиума Госсовета России по модернизации строительной отрасли под руководством Евгения Куйвашева, заседание которой прошло в Москве на площадке представительства губернатора Свердловской области в органах государственной власти РФ, рассмотрели возможности по корректировке СанПиНов и СНиПов для ускорения темпов строительства и реконструкции школ в рамках поручений Президента РФ.

Напомним, одна из задач, поставленных главой государства в майском указе, - создание в российских регионах условий для обучения школьников в одну смену. Только в Свердловской области для этого к 2025 году необходимо ввести свыше 150 тысяч новых мест в школах, более 90 тысяч из них - за счет строительства новых зданий. По данным специалистов, таким образом, регион ежегодно должен строить или реконструировать не менее 20 школ.

«Действующие санитарные нормы и правила серьезно ограничивают нас в выборе вариантов создания дополнительных мест в школах, особенно в условиях сложившейся городской застройки, когда зачастую единственным способом решения проблемы является полная реконструкция здания школы, построенного в 30-е - 80-е годы прошлого века», - отметил Евгений Куйвашев.

Дело в том, что к старым зданиям, которые могут быть реконструированы, по действующим санитарным и строительным нормам предъявляются такие же требования, как к новым школам в современных жилых районах, где строители не ограничены ни территорией, ни особенностями конкретного здания.

Задачей подгруппы президиума Госсовета стала тщательная проработка возможных корректировок СанПиНов и СНиПов и их согласование с контролирующими органами и ответственными федеральными структурами. При этом все изменения должны служить обеспечению безопасности учеников и учителей, а также созданию комфортных условий для учебы и работы. Среди предложений - смягчение требования к расположению окон в классах, а также к участкам, на которых можно размещать школы.

Участники заседания рабочей группы, представляющие другие регионы страны, поддержали предложения Свердловской области. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина выразила готовность проанализировать предложения с точки зрения их влияния на здоровье детей. И поддержать их утверждение в случае положительного заключения.

Предложения от подгруппы Госсовета, которую возглавляет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, будут направлены в адрес рабочей группы, возглавляемой президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, а также в адрес федеральных ведомств: Минстроя, Роспотребнадзора и Минпросвещения.

Добавим, что правительство Свердловской области ведет планомерную работу по созданию новых мест в школах в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Образование». Только в 2019 году за парты в новых или реконструированных зданиях должны сесть более 7,5 тысячи юных свердловчан.

Стоит отметить, что в целом по стране, по данным органов статистики, полностью благоустроенными являются около 83 процентов школ, капитального ремонта требует почти 15 процентов зданий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта