Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2021г.

Подготовка Свердловской области к сезону паводков и природных пожаров проводится под контролем губернатора Евгения Куйвашева

Подготовка Свердловской области к сезону паводков и природных пожаров находится под контролем губернатора Свердловской области. Глава региона 11 марта на окружном совещании полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимира Якушева сообщил о работе, которая ведётся в этом направлении.

«Сегодня мы активно занимаемся подготовкой к весеннему половодью. Начало паводков ожидаем с конца апреля до первых дней июня — в зависимости от территории региона. Подтопление жилого сектора и объектов жизнеобеспечения не прогнозируется. Вместе с тем, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций мы развернули 57 пунктов временного размещения. Они готовы принять почти 30 тысяч человек», — сказал Евгений Куйвашев.

Под особым контролем в Свердловской области — обеспечение готовности гидротехнических сооружений. Кроме того, чтобы не допустить образования заторов и сохранить мостовые сооружения, запланирована обработка ледового покрытия возле 43 мостов на территории региона. К этому моменту уже проведена проверка исправности региональной и местных систем оповещения, а также локальных систем на гидротехнических сооружениях.

В целом к работе по ликвидации последствий паводков готовы более 14 тысяч человек, более 3 тысяч единиц техники, 216 плавательных средств и 11 единиц авиатехники.

На случай, если из-за подтопления какие-то населённые пункты Свердловской области всё же окажутся отрезанными от «большой земли», запланировано создание лодочных и паромных переправ. Кроме того, уже сейчас завершается закупка продовольствия, лекарств и товаров первой необходимости. По прогнозу, в этом году речь может идти о 28 населённых пунктах, где живут около 3 тысяч человек.

Начало пожароопасного сезона ожидается в Свердловской области с 15 апреля. Евгений Куйвашев напомнил, что благодаря национальному проекту «Экология», в предыдущие два года региону удалось обновить парк лесопожарной техники на 80%. В 2021 году областные власти планируют приобрести еще 25 единиц техники.

«Особое внимание уделяем противопожарному обустройству лесов, а также организации мониторинга пожарной опасности. На обнаружение лесных пожаров будут работать 27 наблюдательных пунктов и системы видеонаблюдения «Лесохранитель», наземные и авиационные патрули», — отметил Евгений Куйвашев.

Так, для авиационной охраны лесов на Среднем Урале предполагается привлечь три вертолёта и пять самолетов.

Всего к тушению лесных пожаров в 2021 году готовы 4 615 человек, почти 2 тысячи единиц техники и около 9 тысяч единиц оборудования.

Отметим, в Свердловской области заканчивает работу комиссия центрального аппарата МЧС России. Евгений Куйвашев сегодня же провёл рабочую встречу с руководителем комиссии, начальником ГУ пожарной охраны МЧС России Валентином Нелюбовым, темой которой также стала готовность региона к паводку и природным пожарам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта