Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.02.2021г.

Марат Хуснуллин поддержал инициативы по развитию Свердловской области, с которыми обратился к нему Евгений Куйвашев

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поддержал предложения по развитию Свердловской области, с которыми обратился к нему 19 февраля в ходе двусторонней встречи губернатор Евгений Куйвашев.

«Благодарю за системную поддержку, которую вы оказываете нашему региону. Это позволяет нам работать над реализацией крупных инфраструктурных проектов, выполнять задачи по достижению национальных целей развития. Свердловская область четко, в полном объеме выполняет все поручения Президента Российской Федерации, задачи, поставленные федеральным правительством. В 2020 году, несмотря на все сложности и вызовы пандемии коронавируса, регион сохранил стабильность экономики и социальной сферы. В то же время есть ряд моментов, требующих поддержки на федеральном уровне», — сказал глава региона.

Один из вопросов, которые озвучил Евгений Куйвашев, связан с продолжением работ на Екатеринбургской кольцевой автодороге. После замыкания ЕКАДа, которое намечено на 2023 год, будет остро ощущаться необходимость в расширении и реконструкции старейших участков дороги на Северном полукольце. Еще один важный инфраструктурный проект – строительство транспортной развязки по переулку Базовому в Екатеринбурге.

Это одна из ключевых магистралей города, пропускная способность которой ограничена из-за аварийного состояния путепровода. Для реализации обоих проектов необходимо федеральное софинансирование.

Также губернатор обратился к вице-премьеру с просьбой о поддержке при выполнении программы расселения аварийного жилья. В Свердловской области за 2019-2020 годы переселено 4 130 человек из аварийного жилья площадью почти 70 тысяч квадратных метров. Плановые показатели перевыполнены более чем в полтора раза. В стадии строительства находятся 15 многоквартирных домов, в этом году предполагается начать работы еще на 10 объектах. При этом основной объем финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрен на последних этапах реализации проекта. В связи с этим Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность переноса части лимитов средств фонда на более ранние сроки, что позволит досрочно расселить более 2 тысяч человек.

Марат Хуснуллин выразил готовность поддержать озвученные предложения.

«Я благодарю вас и вашу команду за эффективную работу. Особо показательный результат — это 2020 год. Несмотря на пандемию, все показатели выполнены. Это возможно только благодаря системной работе изо дня в день. Я считаю, что большая перспектива есть по аварийному жилью.  Могу сказать, что мы можем передвинуть лимиты 2022, 2023 года. Что касается 2024 года, они у нас появятся только в конце этого года. На это можете рассчитывать, если реально войдете в стройку, реально будете строить, лимиты передвинем. Что касается дополнительных дорожных объектов, начинайте работать. Если у нас будет экономия каких-то средств для каких-то программ, мы вам эти деньги переуступим», — сказал заместитель председателя Правительства.

Он отметил, что возможность проведения реконструкции ЕКАДа тоже будет изучена. 

Марат Хуснуллин и Евгений Куйвашев также обсудили вопрос установления границ приаэродромной территории аэропорта Кольцово. Его решение определит перспективы развития Екатеринбурга и агломерации. Последняя редакция проекта ПАТ фактически делает невозможной реализацию перспективных планов, в том числе в рамках национальных проектов.

«Проблема очень острая. Она является одним из самых острых сдерживающих факторов для крупных городов. Яркий пример — это Екатеринбург. Седьмая подзона — шумовая — действительно накладывает ограничения на большое количество территории. 41 аэропорт страны — в основном крупные, около крупных городов — не утвердили эту подзону. Сейчас мы пытаемся найти компромисс между Воздушным кодексом и Градостроительным кодексами. Это проблема неувязки двух законов», — отметил Марат Хуснуллин, добавив, что в первой половине этого года рассчитывает найти решение этого вопроса.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта