Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.11.2020г.

Евгений Куйвашев поручил привести в соответствие с новой государственной антинаркотической политикой областную стратегию

Евгений Куйвашев поручил оперативно подключиться к реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года, накануне утвержденной Президентом Владимиром Путиным. Речь об этом шла 23 ноября на заседании региональной антинаркотической комиссии. 

«Вчера Владимир Путин подписал указ, которым утвердил государственную антинаркотическую политику до 2030 года. Этот документ определяет основные направления совершенствования в сфере оборота наркотических средств и противодействия их незаконному потреблению и новым наркоугрозам. Я попрошу оперативно включиться в реализацию новой стратегии. Нам необходимо в кратчайшие сроки интегрировать мероприятия, а также привести в соответствие региональные программы и документы», – сказал губернатор.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что одним из ключевых направлений совершенствования антинаркотической политики глава государства обозначил противодействие распространению наркотиков с помощью современных средств коммуникации, интернета, бесконтактных способов расчета и новых внебанковских форм платежей.

Врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков областного Главка Владислав Гусев сообщил, что в территориальных органах в прошлом году было создано специализированное подразделение по противодействию наркоугразом в интернете. Так, в структуре регионального управления работает специальный отдел по выявлению интернет-сбытчиков и поиску сайтов, форумов, аккаунтов в соцсетях, созданных для покупки наркотиков. «За 10 месяцев отделом обнаружено более двух сотен интернет-страниц, большая часть которых по итогам проверки заблокировал Роскомнадзор, ликвидировано семь интернет-магазинов, изъято более 10 килограммов наркотических средств, раскрыто 27 уголовных дел по сбыту наркотиков через интернет», – рассказал Владислав Гусев. 

Особое внимание, по словам Евгения Куйвашева, следует обратить на вовлечение в «виртуальную» преступность несовершеннолетних. «Пользуясь масштабной компьютеризацией современного общества дети получают доступ в интернет раньше, чем усваивают основные принципы безопасности и ответственного обращения с информацией. Считаю необходимым усилить разъяснительную работу среди родителей и учителей, активнее привлекать к ней IT-специалистов и средства массовой информации», – отметил глава региона.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, что в сфере образования ежегодно проводится комплекс мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей, в том числе в целях противодействия распространению наркомании. 

Евгений Куйвашев указал и на опасность, которую по-прежнему представляют традиционные способы сбыта наркотиков – незаконные рекламы наркосайтов, которые стихийно появляются на фасадах домов, в подземных переходах и остановочных комплексах.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что администрация города активно занимается выявлением надписей о незаконной продаже наркотиков в общественных пространствах. «Такого рода «уличная реклама» – общая проблема для всех городов-миллионников. Вандалы портят облик города и создают угрозу для его жителей. Часто оказывается, что странные рисунки и надписи оказываются рекламой для незаконного приобретения наркотиков», – сказал Александр Высокинский. Он отметил, что с этой проблемой муниципалитет борется, очищая пространства самостоятельно, либо уже привлекая собственников зданий и помещений, где оказываются размещены самовольные надписи.  

Несмотря на сохраняющиеся угрозы со стороны альтернативных путей сбыта наркотиков, глава региона отметил, что в Свердловской области удалось взять на жесткий контроль продажу психотропных веществ в аптеках, практически сведя ее на нет. Врио руководителя управления Росздравнадзора по Свердловской области Людмила Мокина рассказала, что в арсенале контроля за аптечной продажей препаратов добавилось еще одно средство. «С этого года в системе мониторинга движения лекарственных препаратов можно отслеживать движение каждой упаковки препаратов, обладающих психоактивным действием, – от производителя до конечного потребителя, – что позволит в короткие сроки выявлять фальсифицированные, незарегистрированные и контрафактные препараты», – рассказала врио руководителя.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта