Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.11.2020г.

Евгений Куйвашев выразил глубокие соболезнования близким и коллегам Александра Блохина

Губернатор Евгений Куйвашев выразил глубокие соболезнования всем родным, близким, друзьям и коллегам Александра Блохина, заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, выдающегося организатора уральского здравоохранения, в связи с его кончиной.

Выпускник Свердловского государственного медицинского института, Александр Борисович прошел долгий и достойный путь в профессии.  Как отметил глава региона, коллеги ценили Александра Блохина за организаторский талант, высокую компетентность, доскональное знание врачебного дела.

В 1984 году его выдвинули на пост главы областного отдела социального обеспечения, а спустя два года он был назначен на пост начальника Главного управления здравоохранения Свердловской области. Александр Борисович руководил отраслью в непростое время, в период социально-экономических реформ середины 1980-х – начала 1990-х годов. Он заложил прочную основу для создания современной системы медицинской помощи, решения актуальных вопросов общественного здоровья.

Солидный опыт Александра Блохина был востребован и в должности заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной сфере. Он также стал одним из разработчиков программы «Новый хозяйственный механизм в здравоохранении», инициатором создания музея истории медицины Урала.

В 1995 году Александр Борисович основал Уральский научно-практический центр медико-социальных и экономических проблем здравоохранения, который возглавлял на протяжении двух десятилетий. Эта организация внесла большой вклад в подготовку управленческих кадров здравоохранения Свердловской области, проведение научных исследований, укрепление взаимодействие между органами исполнительной власти и ведущими медицинскими организациями региона.

Александр Блохин был успешен и в научной деятельности, возглавлял кафедру Управления и экономики здравоохранения в Уральском экономическом университете, написал свыше 200 научных статей и монографий, подготовил 12 докторов наук и 34 кандидата медицинских наук, многие из которых сегодня составляют элиту уральского здравоохранения.

«Вечная, добрая, благодарная память об Александре Борисовиче Блохине, о его делах и свершениях всегда будет жить в сердцах уральцев», – сказано в телеграмме Евгения Куйвашева.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта