Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.11.2020г.

Евгений Куйвашев обсудил с депутатами приоритеты бюджета на 2021 год, среди которых соцсфера, здравоохранение и образование

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 17 ноября представил депутатам Законодательного собрания основные направления бюджетной и налоговой политики региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Глава региона подчеркнул, что в приоритетах остается выполнение всех социальных обязательств, реализация национальных проектов и подготовка к Всемирным студенческим играм.

«Проект бюджета на 2021 год основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития, который предполагает восстановление экономической активности в следующем году. Объем расходов в 2021 году составит около 300 миллиардов рублей. Прогноз доходов областного бюджета на 2021 год – около 259 миллиардов рублей. Запас экономической и бюджетной прочности региона позволяет гарантированно выполнить весь объем социальных обязательств», – отметил Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, на финансирование социальной сферы, образования и здравоохранения будет направлено свыше 66% от расходов областного бюджета, или 200,5 миллиарда рублей. Финансовая помощь местным бюджетам в 2021 году составит 25,7 миллиарда рублей.

В целом принимаемые меры и партнерская работа всех звеньев и уровней власти позволят стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в регионе и добиться роста ключевых макропоказателей. Так, индекс промышленного производства в следующем году прогнозируется на уровне 103,4%, объем инвестиций в основной капитал увеличится на 5,5%. К концу 2021 года уровень зарегистрированной безработицы сократится в 3 раза – с ожидаемых по итогам 2020 года 6% до 2%. Среднемесячная заработная плата в Свердловской области достигнет 43704 рублей.

Евгений Куйвашев ответил на вопросы депутатов. Народные избранники интересовались развитием сферы культуры, которая попала в число отраслей, пострадавших от эпидемии коронавируса. Губернатор отметил, что регион продолжит планомерное финансирование отрасли. «Мы не разделяем приоритеты в отраслях. Да, сфера культуры страдает сегодня. Мы прикладываем все силы, чтобы ее сохранить. Сегодня и последующий год – это вопрос сохранения. И если получится, сделаем шаг вперед», – сказал Евгений Куйвашев.

Также губернатор, отвечая на вопросы парламентариев, рассказал о целях перевода службы скорой медицинской помощи на аутсорсинг. Это повышение эффективности и качества работы скорых, обновление автопарка и повышение зарплат. «Мы говорим об обновлении парка скорой помощи, о повышении зарплат, о более эффективной работе скорой. Мы не говорим о сокращении людей. Для того, чтобы более эффективно работать, нужны реформы. Это вопрос не аутсорсинга, а более эффективного использования финансовых ресурсов. Сегодня весь мир идет по этому пути, и мы не будем оставаться в каменном веке. Я понимаю волнение главврачей – как так, теперь запчасти будет покупать не главврач, или колеса ремонтировать будет не главврач?! Мне кажется это правильным. Врачей нужно освободить от этой дополнительной функции», – сказал губернатор.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что пандемия новой коронавирусной инфекции стала беспрецедентным медицинским, экономическим и социальным вызовом для всех сфер жизни. Справиться со сложившейся ситуацией поможет системный подход к развитию сферы здравоохранения. Поэтому по поручению губернатора разработана комплексная программа Свердловской области «Общественное здоровье уральцев». Она призвана повысить доступность и эффективность региональной системы здравоохранения.

Депутатов также интересовала поддержка АПК.

«Главный фактор, почему у нас несколько лет АПК развивается, стало то, что люди, которые занимаются агропромом, поверили нам. Мы не бросили их один на один с проблемами. Ежегодно у нас высокий уровень господдержки. Ниже 4,5 миллиарда рублей мы не опускались. Для нас развитие АПК является приоритетом. Более трети населения области проживает в сельской местности и малых городах и работают на то, чтобы прокормить не только наш регион, но и соседние. В следующем году мы начнем реализацию нескольких серьезных инвестпроектов в АПК. Это и молочное животноводство, и переработка молока. Коллеги из АПК с уверенностью смотрят в будущее, опираясь на наше партнерство», – сказал губернатор.

Народные избранники также задали вопрос о Всемирных студенческих играх: стремиться ли руководство области к проведению самой лучшей Универсиады в истории или стоит задача просто провести игры.

«Наша главная цель привлечь средства федерального бюджета, частных инвесторов на строительство спортивных объектов и провести игры на самом высоком уровне. Наследие студенческих игр должно придать импульс развитию образования. Мы должны создать настоящее градообразующее, регионообразующее, системообразующее предприятие на базе УрФУ. Универсиада – это огромный импульс для развития экономики, бизнеса, образования, спорта», – сказал Евгений Куйвашев.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что по характеру вопросов, заданных губернатору депутатами, чувствовалось, что все народные избранники понимают сложность и ответственность сложившейся ситуации.

«Не было резких, неконструктивных вопросов. Это свидетельство того, что депутаты готовы к работе над бюджетом региона в конструктивном ключе, единой командой», – подчеркнула председатель областного парламента.

Полный текст выступления губернатора https://www.све.рф/news/10113.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта