Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2020г.

Евгений Куйвашев подписал с АСИ соглашение о развитии промышленного туризма в Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель директора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова 13 ноября в режиме видеоконференцсвязи подписали соглашение о развитии промышленного туризма на территории Среднего Урала в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», организованный АСИ и Фондом Росконгресс, который проходит в эти дни в Москве.

Напомним, Агентство стратегических инициатив разработало методологию развития промышленного туризма для российских регионов. Подписанный документ направлен на применение методических рекомендаций для создания в Свердловской области новых туристических региональных и межрегиональных маршрутов, производственных экскурсий и экспертизу существующих.

Развитие промышленного туризма для такого мощного индустриального региона как Свердловская область – процесс закономерный и логичный, подчеркнул Евгений Куйвашев.

«Уже несколько лет мы продвигаем это направление, предлагая жителям и гостям региона посетить исторические объекты горнозаводского Урала и действующие предприятия. У промышленного туризма есть и еще одна сверхзадача – быть для молодежи проводником в мир производства, знакомить с разными профессиями. У детей и подростков горят глаза, когда они приходят на экскурсии и видят сложное оборудование, станки с программным управлением, автоматизированные системы. Именно с этого начинается уважение к труду, интерес к рабочим и инженерным специальностям. Считаю, что подписание соглашения с Агентством стратегических инициатив позволит нам вывести развитие промышленного туризма на новый уровень», – сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что в настоящее время особый интерес вызывают комбинированные экскурсионные туры, где туристы могут увидеть процесс выплавки меди, познакомиться с особенностями добычи золота, прокатиться на самой протяженной в Европе Алапаевской узкоколейной железной дороге. Высок спрос на экскурсии в Невьянскую наклонную башню, Ирбитский мотоциклетный завод, Сысертский фарфоровый завод, также на посещение современных металлургических и машиностроительных производств.

Ольга Захарова отметила, что Свердловская область обладает потенциалом для дальнейшего развития промышленного туризма.

«В Березовском можно спуститься в шахту на глубину 300 метров и ощутить себя человеком, который добывает золото, это очень интересный опыт. Еще у вас есть колокольный завод в Каменске-Уральском, и, если ударить там в колокол и загадать желание, оно обязательно сбудется, поэтому к вам люди будут ехать за исполнением желаний, особенно под Новый год. И самое важное, хочется узнать и рассказать больше о людях, которые работают на этих предприятиях. Ваши люди — самое ценное, благодаря им мы видим храмы, мы едем по рельсам метро, загадываем желания», – сказала Ольга Захарова.

Ранее руководитель программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольги Шандуренко сообщала, что ряд федеральных туроператоров уже выразили готовность работать с будущими промышленными маршрутами Свердловской области. При этом, предприятия, которые первыми начнут создавать экскурсионный продукт на основе разработанной методологии, получат сопровождение Агентства стратегических инициатив с привлечением экспертов Ростуризма, Минпромторга РФ, Роскачества, ведущих туроператоров и руководства региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта