Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.10.2020г.

Проект бюджета Свердловской области на 2021 год и плановый период одобрен региональным правительством

Члены областного правительства 29 октября рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением устойчивого экономического развития Свердловской области. Кабинет министров одобрил законопроект об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, прогноз социально-экономического развития региона, программу управления государственной собственностью и закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«По сути, это комплекс стратегических документов, который будет определять будущее региона на среднесрочную перспективу», — отметил Евгений Куйвашев.

 Так, в 2021 году рост физических объемов валового регионального продукта в Свердловской области прогнозируется на уровне 104,2 процента к уровню предыдущего года. Проект бюджета на 2021 год и плановый период основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития региона, предполагающем восстановление экономической активности в целом в следующем году.

В проекте бюджета Свердловской области отражены основные приоритеты бюджетной политики, обозначенные губернатором Евгением Куйвашевым. Это безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями региона, реализация национальных проектов, финансовая помощь местным бюджетам, подготовка к проведению  Всемирных летних студенческих игр 2023 года в Екатеринбурге.

Заместитель губернатора-министр финансов Галина Кулаченко отметила, что параметры прогноза собственных налоговых и неналоговых доходов, заложенные в проекте бюджета, можно считать достаточно напряженными. Это связано в первую очередь с рисками ограничения темпов экономического развития с учетом эпидемиологических факторов.

«В результате расчет плановых объёмов бюджетных ассигнований произведен с применением оптимизации расходов, что соответствует общефедеральному тренду. Несмотря на это, в бюджете предусмотрено повышение социальных выплат работникам бюджетной сферы, поддержка бизнеса, строительство школ, детских садов, дорог, спортивных объектов, мероприятия по благоустройству и созданию комфортной городской среды и многие другие, направленные на повышение качества жизни уральцев», — отметила Галина Кулаченко.

Прогноз доходов областного бюджета на 2021 год составляет 259,1 миллиарда рублей. Основные бюджетообразующие налоги: на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц в 2021 году обеспечат 72% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Общий объем безвозмездных поступлений на 2021 год планируется в сумме 28,1  миллиарда рублей.

Объем доходов бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования определен в сумме 65 миллиардов рублей. Поступления в областной бюджет от использования государственного имущества Свердловской области прогнозируются на уровне 467 миллионов рублей, от приватизации – 7,7 миллиона рублей.

Расходы региональной казны запланированы в объеме 299,7 миллиарда рублей. Традиционно развитие социальной сферы – самая большая статья расходов. На ее финансирование в 2020 году будет направлено 200,5 миллиарда рублей, что на 13 миллиардов рублей больше, чем в текущем году и составляет 60 процентов всех расходов областного бюджета. На финансирование образования предусмотрено 77,2 миллиарда рублей, на социальную политику – 81,2 миллиарда, на здравоохранение – 26,2 миллиарда, на физическую культуру и спорт – 12,9 миллиарда, на культуру – 3 миллиарда рублей.

Объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам региона из областного бюджета составит 110,1 миллиарда рублей, что соответствует уровню текущего года, в том числе на переданные полномочия – 62,1 миллиарда рублей.

Расходы на реализацию мероприятий по проведению Универсиады 2023 года в Екатеринбурге запланированы в сумме 21,3 миллиарда рублей.

Законопроект об областном бюджете на 2021 год и плановый период будет внесен губернатором Евгением Куйвашевым в Заксобрание Свердловской области, где работа над основным финансовым документом региона продолжится.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта