Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.06.2020г.

На Среднем Урале представили уникальную экспозицию о «разведчике номер один» Николае Кузнецове

Мультимедийная выставка «Николай Кузнецов. Герои не умирают», посвященная подвигу «разведчика номер один», презентована 24 июня в музее «Россия – моя история» в Екатеринбурге.

«Это уникальный проект, имеющий большое значение для нашего региона, для сохранения нашей исторической памяти. Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов — наш земляк, уралец, прославленный герой Великой Отечественной войны. Здесь, на мультимедийной площадке, в интерактивном формате показаны самые интересные факты короткой, но яркой жизни разведчика. Они позволяют вспомнить всё, что мы знаем о подвигах Николая Кузнецова и узнать новые факты его биографии», – сказал губернатор Евгений Куйвашев. 

Николай Кузнецов стал одним из символов героизма советского народа в годы войны. Он обладал талантом перевоплощения и уникальной способностью к изучению языков. За время службы ему удалось добыть для руководства СССР чрезвычайно важные разведывательные сведения, которые внесли существенный вклад в исход Великой Отечественной войны и победу советского народа над фашистами. Так, благодаря его донесениям и сообщениям других разведчиков удалось сорвать покушение на глав государств антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции в 1943 году и подготовиться к крупнейшему танковому сражению на Курской дуге. Боевой путь Кузнецова прервался во время выполнения его главного задания на оккупированной территории западной Украины.

Евгений Куйвашев поблагодарил всю команду, работавшую над созданием проекта, руководство музея и лично Игоря Алтушкина за инициативу по его реализации.

«Все, что связано с разведкой, всегда вызывает неподдельный интерес. Но история Николая Кузнецова, известные нам подробности только части его разведывательных операций поражают и восхищают. Как в российской глубинке ему удалось в совершенстве освоить несколько иностранных языков? Кто привил ему безупречную офицерскую выправку и светские манеры? Как на протяжении нескольких лет ему удавалось вести подрывную деятельность и оставаться в тени? Только эти факты делают нашего земляка «разведчиком номер один, героем, о подвигах которого должен знать каждый», — отметил Игорь Алтушкин.

Директор сети музеев «Россия – моя история» Иван Есин выразил надежду, что выставка будет презентована во всех городах, где есть мультимедийные центры.  

Участие в презентации также приняли командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, начальник УФСБ России по Свердловской области Алексей Зиновьев, начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также племянница Николая Кузнецова Елена Сакныне.

«Это, в первую очередь, обращение к молодежи, к детям. Николай Иванович Кузнецов – это герой, который вызывает удивление. Его судьба действительно может удивить наше подрастающее поколение. Пусть они поймут, что стать героем может каждый человек независимо от того, где и как он рос, и какие обстоятельства его окружали», – сказала родственница разведчика.

Гостем выставки также стал актер Сергей Безруков. «Времена меняются, а герои остаются. И это здорово, что у вас появилась такая выставка, чтобы даже самое юное поколение екатеринбуржцев и жителей Урала знало имя героя. Очень важно сохранить память об этом уникальном человеке и самом настоящем патриоте», – сказал артист.

Экспозиция о Николае Кузнецове станет частью постоянной программы работы парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге. Посетители смогут её увидеть сразу после снятия ограничений, установленных в связи с ситуацией по COVID-19, и открытия музеев в Екатеринбурге.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта