Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.03.2020г.

Евгений Куйвашев и Аркадий Дворкович дали старт Турниру претендентов ФИДЕ по шахматам в Екатеринбурге

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович 16 марта дали старт Турниру претендентов в Екатеринбурге.

«Свердловская область впервые в своей истории принимает Турнир претендентов ФИДЕ по шахматам. Это очень ответственное мероприятие, ведь по итогам этих состязаний будет названо имя главного кандидата, который в ноябре сразится с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание нового чемпиона мира. Наш регион по праву считается одним из лидеров отечественного шахматного движения, центром развития «шахматной мысли». Сегодня в шахматы на профессиональном уровне в Свердловской области играют около 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысячи детей и подростков. Мы гордимся своими мастерами и юными шахматными талантами», – сказал губернатор.

Он напомнил, как в декабре прошлого года выпускница Уральской шахматной академии Лея Гарифуллина успешно выполнила норму международного гроссмейстера.

В одном из важнейших шахматных соревнований года, открывшемся в Екатеринбурге, примут участие такие известные гроссмейстеры как Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба – Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все – Россия), Максим-Вашье-Лаграв (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды).

«Прежде всего, выражаю благодарность руководству Свердловской области и всем нашим партнерам за возможность провести этот турнир в Екатеринбурге. Турнир проходит в непростой для всего мира ситуации, и для нас приоритет – обеспечить безопасность всех, кто будет участвовать в этом шахматном празднике», – сказал Аркадий Дворкович.

Гостей церемонии открытия Турнира претендентов сегодня также поприветствовали глава Екатеринбурга Александр Высокинский, президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский, представитель «Лаборатории Касперского» Марина Усова.

«Мы собрали здесь восемь лучших шахматистов, которые разыграют право бросить перчатку чемпиону мира из Норвегии Магнусу Карлсену. Мне приятно, что у нас такое развитие получили шахматы, потому что когда я начинал играть, то на всем Урале было, думаю, два мастера спорта, один международный мастер спорта. И вот с тех пор за 60 лет у нас возникла уральская шахматная школа, наши команды становились чемпионами России, чемпионами Европы, мы достигли больших высот», – отметил сегодня чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы, председатель Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области Анатолий Карпов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта