Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.09.2019г.

Евгений Куйвашев принял участие в совещании под руководством Николая Цуканова и Сергей Меняйло о реализации арктических проектов

Губернатор Евгений Куйвашев 21 сентября принял участие в совещании под руководством Полномочного представителя Президента России в УрФО Николая Цуканова и полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло по вопросам содействия в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации арктических проектов. В мероприятии также принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

По мнению Николая Цуканова, сотрудничество ученых двух федеральных округов, представителей промышленных предприятий, обмен опытом особенно важны в реализации арктических проектов.

«Уральский федеральный округ всегда открыт для взаимодействия с нашими партнерами из Сибири в вопросах реализации совместных проектов как в области освоения природных ресурсов, развития транспортных коридоров, так и в масштабных научных, особенно в сфере экологии», – отметил Николай Цуканов.

«Безусловно, такой опыт совместной работы двух округов по горизонтали является в определённом смысле уникальным. Необходимо продолжать работу в данном направлении», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Евгений Куйвашев отметил, что реализация крупных национальных проектов по промышленному освоению Арктической зоны Российской Федерации, приполярных запасов газа и нефти предоставляет широкие возможности для развития промышленного потенциала Свердловской области.

«Наши предприятия осуществляют поставки широкого спектра продукции основным компаниям-недропользователям, задействованным в освоении и развитии арктических территорий. Свердловская область обладает также мощной научно-образовательной базой и готова участвовать в программах научных исследований. Ведущие вузы Свердловской области обладают достаточными научными компетенциями и образовательными возможностями, чтобы обеспечить подготовку кадров по всем необходимым специальностям для предприятий Крайнего Севера», – сказал Евгений Куйвашев.

Среди перспективных проектов, глава региона назвал участие предприятий нашего региона в проектах по обеспечению транспортной доступности арктических территорий. В частности, Свердловская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Уральского федерального округа по производству продукции для железнодорожного транспорта: производит широкий спектр современных электропоездов и грузовых электровозов. Регион также активно развивает авиастроительный кластер, выпускает универсальные малогабаритные самолеты Л-410 для использования в местных авиаперевозках.

«Отдельно отмечу, что мы также готовы оперативно реагировать на запросы арктических регионов России по развитию многостороннего межрегионального сотрудничества», – заявил Евгений Куйвашев.

Участники совещания обсудили совместные действия по развитию внутренних водных путей и воздушных перевозок для интеграции промышленного пояса Сибири, и Урала с арктическими территориями, а также по формированию системы преференций для новых арктических проектов с возможностью их распространения на уже запущенные инфраструктурные проекты недропользователей.

В 2017 году решением полномочных представителей Президента России в УФО и СФО была создана рабочая группа Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов для реализации арктических проектов. Основными задачами группы являются выработка совместной позиции по наиболее актуальным вопросам государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации, координация совместных действий регионов Урала и Сибири по вовлечению их потенциала к реализации проектов в Арктике.

В рамках деятельности рабочей группы реализовано совместное предложение о создании общероссийского базового каталога высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд Арктической зоны России, а также сформированы и представлены в Госкомиссию предложения по научно-технологическому обеспечению арктических проектов. Кроме того, в результате её работы установлены прямые контакты представителей научного и промышленного сообщества с потенциальными потребителями продукции и услуг в Арктике.

На сегодняшний день среди основных партнёров промпредприятий Свердловской области, которые задействованы в освоении и развитии арктических территорий: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «НОВАТЭК». Также руководители министерства промышленности и науки Свердловской области, Уральского отделения Российской академии наук, ведущих вузов Урала - являются постоянными и деятельными участниками рабочей группы, созданной для содействия в использовании промышленного и научно-технического потенциала регионов Уральского и Сибирского федеральных округов в реализации арктических проектов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта