Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.02.2019г.

Проект реконструкции Особняка купца Мередина в Невьянске будет разработан по поручению губернатора Евгения Куйвашева

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил разработать проект реконструкции Особняка с лавкой купца Мередина в центре Невьянска. На эти цели из областного бюджета будет выделено 10 миллионов рублей. Предполагается, что после проведения всех работ в ныне полуразрушенном объекте культурного наследия разместится музей. 

Реконструкция исторических и архитектурных памятников, создание комфортной городской среды и благоустройство Невьянска стали основными темами рабочей встречи Евгения Куйвашева с главой городского округа Александром Берчуком 5 февраля. Руководитель муниципалитета, в частности, доложил губернатору о том, как выполняются его поручения, данные в 2017 году, по восстановлению двух объектов культурного наследия - пристроя к школе №1 и Дома купца Дождева. Глава региона, в свою очередь, поинтересовался судьбой другого исторического объекта, который находится в крайне плачевном состоянии, - Особняка с лавкой купца Мередина.

«В центре Невьянска сегодня получилась бы красивая площадь, если бы не это здание, соседствующее с администрацией. Его нужно отреставрировать, приспособить под что-то. Считаю, что там нужно разместить музей», - сказал Евгений Куйвашев.

По его поручению Минфин региона предусмотрит в областном бюджете 10 миллионов рублей на разработку проекта реконструкции. Кроме того, губернатор нацелил главу городского округа на сохранение исторического облика Невьянска при проведении всех благоустроительных работ.

Александр Берчук подчеркнул, что выполнение поручений губернатора позволит решить сразу несколько задач: сделать жизнь в Невьянске более комфортной, привлечь сюда туристов и воспитать у подрастающего поколения любовь к малой родине

«Мы должны ценить то, что у нас есть, и город должен сохранять свое лицо. Поэтому мы благодарны губернатору за его позицию: такие исторические города, как Невьянск, должны жить, развиваться и помнить свою историю. Люди должны видеть здания востановленными, видеть историю - живой», - сказал глава городского округа.

Отметим, губернатор Евгений Куйвашев сегодня дал также поручения, связанные с поддержкой еще одного туристического проекта на территории Невьянского городского округа. Речь идет о гончарных мастерских в Нижних Таволгах, пострадавших накануне при пожаре. Глава региона поручил областным и местным властям оказать содействие в восстановлении объекта Контроль за исполнением возложен на вице-губернатора Сергея Бидонько. 

Сохранение наследия и исторической памяти стало и темой рабочей встречи с губернатора с главой Ирбита Николаем Юдиным. Евгений Куйвашев поддержал проект изготовления бюстов Героев Советского Союза, которых предполагается установить на бульваре Победы взамен прежних, утративших свой вид. Двенадцать бюстов были сделаны полвека назад из силумина - материала, который имеет свойство разрушаться с годами. В планах местных властей - отлить 12 новых бронзовых памятников в 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта