Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.11.2018г.

Евгений Куйвашев передал медучреждениям области 14 новых единиц спецтранспорта, в том числе первую мобильную «Стоматологию»

Губернатор Евгений Куйвашев 6 ноября передал главам свердловских муниципалитетов и руководителям медицинских учреждений очередную партию нового автотранспорта, приобретенного на бюджетные средства для повышения доступности и качества медпомощи на территории Свердловской области. Всего в распоряжение уральских больниц поступили 14 единиц спецтранспорта: передвижные фельдшерско-акушерские пункты, первый в области мобильный лечебно-профилактический модуль «Стоматология» и автомобили скорой медицинской помощи повышенной проходимости.

«Я всегда радуюсь таким событиям, и за последние несколько лет мы действительно сделали серьезный шаг в улучшении доступности медицинской помощи. «Скорые» находятся на дежурстве круглые сутки, наматывают тысячи километров, они подвержены повышенному износу, поэтому автопарк уральских больниц нуждается в постоянном обновлении и пополнении. Ежегодно за счет федерального и областного бюджетов в учреждения здравоохранения региона закупаются десятки полностью укомплектованных автомобилей. Уважаемые работники здравоохранения, уверен, что новые машины станут существенным подспорьем в вашей сложной, напряженной, социально значимой работе», - заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что особое внимание сегодня уделяется моногородам, отдаленным и малонаселенным деревням и селам, где благодаря передвижным ФАПам повышается оперативность и качество оказания медуслуг.

Впервые закуплен и сегодня передан в Шалинский городской округ мобильный лечебно-профилактический модуль «Стоматология». Стоимость такого автомобиля превышает 10 миллионов рублей.

«Мы даже не могли и мечтать о таком специализированном автомобиле - передвижной стоматологии. Благодарю правительство и лично губернатора Евгения Владимировича Куйвашева за ту помощь, которая оказывается по развитию здравоохранения в сельских территориях. Теперь медицинская помощь в нашей глубинке будет доступнее и комфортнее», - заявил глава Шалинского городского округа Алексей Богатырев.

Еще 11 передвижных ФАПов отправились в Красноуфимский, Верхнепышминский, Верхотурский, Нижнесергинский, Каменский, Режевской, Тугулымский, Невьянский, Нижнетуринский, Серовский и Шалинский округа. Передвижные ФАПы оснащены современным оборудованием, в том числе электрокардиографами, дефибрилляторами, акушерскими наборами, дыхательными аппаратами и многим другим. Для каждого передвижного ФАПа составлен график работы, который доведен до сельских жителей через старост населенных пунктов и медицинских работников. Выезды в каждую территорию будут осуществляться не реже двух раз в неделю.

Министр здравоохранения региона Андрей Цветков показал Евгению Куйвашеву новые автомобили, 80% которых были приобретены на средства областного бюджета, 20% - федерального. До конца года ожидается поставка еще 15 медицинских спецавтомобилей.

«Я встречаюсь с жителями и постоянно слышу нарекания, что бабушкам и дедушкам тяжело доехать до центральной больницы. Благодаря ФАПу помощь людям будет оказываться круглогодично, по расписанию и в самых отдаленных территориях», - сказал глава Серовского городского округа Василий Сизиков.

Еще два автомобиля скорой медицинской помощи повышенной проходимости переданы в Территориальный центр медицины катастроф. СМП на базе КАМАЗ оборудованы автоматическими дефибрилляторами, шприцевыми помпами, наборами кислородной аппаратуры, современными аппаратами для искусственной вентиляции легких, аппаратами для снятия ЭКГ, щитами для переноски пострадавших со спинальной травмой, укладками для оказания скорой помощи. Такие автомобили используются для эвакуации людей из труднодоступных мест, медицинского обеспечения массовых мероприятий, проходящих за пределами населенных пунктов, а также для ликвидации последствий ЧС, в том числе ДТП с большим количеством пострадавших.

В 2018 году в Свердловской области уже были приобретены 20 передвижных ФАПов, позволяющих оказывать медицинскую помощь жителям 183 населенных пунктов региона общей численностью 22,5 тысячи человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта