Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.11.2018г.

Евгений Куйвашев представил опыт Свердловской области по решению экологических проблем на совещании в уральском полпредстве

Евгений Куйвашев рассказал о положительной практике решения экологических вопросов в Свердловской области - промышленном регионе, где охране окружающей среды уделяется повышенное внимание.  Губернатор представил опыт Среднего Урала 1 ноября на окружном совещании, которое провел полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Евгений Куйвашев напомнил, что концентрация производства в Свердловской области в четыре раза превышает среднероссийский показатель, что накладывает на региональные власти и промышленников особые экологические обязательства. Однако работа, которая ведется в сфере охраны окружающей среды, дает неплохие результаты. Так, в 2017 году в Свердловской области не зафиксировано ни одного случая экстремально высокого загрязнения воздуха. Выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников за последние пять лет снижены на 15,4%, сброс загрязненных сточных вод - 15%, а объем использования природной воды сократился на 20,6%. В регионе растет продолжительность жизни, по итогам прошлого года она превысила 71 год. Уровень общей заболеваемости в области ниже общероссийского почти на 12%.

«Улучшение экологической ситуации в регионе напрямую связано с диверсификацией экономики, глубокой модернизацией промышленного комплекса, использованием ресурсосберегающих и природоподобных технологий. Внедряя современные управленческие практики, методы государственно-частного партнерства, развивая здравоохранение, мы добились определенного прогресса», - сказал Евгений Куйвашев.

С 2011 года правительство Свердловской области заключает соглашения об охране окружающей среды с крупными промышленными предприятиями региона. Сегодня подписано 28 таких документов, и только за последние пять лет бизнес вложил в природоохранную деятельность более 36,5 миллиардов рублей. Крупным природоохранным проектам присваивается статус приоритетных, предприятия получают налоговые преференции. 

В Екатеринбурге, где воздух загрязняется в основном автотранспортом, ведется работа по переводу городских автобусов на газомоторное топливо, развивается электротранспорт. Так, в планах - строительство трамвайных линий в районы Академический и Солнечный. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства уже реализуется проект строительства трамвайной ветки Екатеринбург - Верхняя Пышма.

В Свердловской области в настоящее время реализуются 34 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций более 18 миллиардов рублей, направленных на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

По словам Евгения Куйвашева, вопросы экологии включены во все областные программы, включая «Пятилетку развития» Свердловской области и стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.

Отдельно губернатор остановился на решении экологических проблем Нижнего Тагила - «промышленного сердца» Среднего Урала. Здесь разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 2024 года с объемом финансирования, превышающем 2 миллиарда рублей. Результатом его выполнения должно стать снижение загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 18,5%. Также в городе уже реализуется пилотный проект по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, планируется строительство мусоросортировочного комплекса. 

Глава региона подчеркнул, что Свердловская область активно включилась в реализацию национального проекта «Экология». Регион намерен участвовать в таких проектах как «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Также Евгений Куйвашев озвучил предложение, связанное с повышением эффективности обращения с твердыми коммунальными отходами. Он напомнил, что с 1 января 2019 года по требованию закона можно будет эксплуатировать только полигоны, включенные в государственный реестр. Однако их существующей емкости пока недостаточно, и региональные операторы могут столкнуться трудностями складирования. Глава региона предложил рассмотреть возможность установки переходного периода, во время которого можно будет использовать свалки, не вошедшие в реестр, до того, как будет создана вся необходимая инфраструктура.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта