Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.07.2016г.

Наследие УДТК: на Среднем Урале началось возрождение танковой легенды

В Свердловской области будет создан Уральский танковый батальон, который станет достойным продолжателем лучших традиций Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в годы Великой Отечественной войны. Об этом губернатору Евгению Куйвашеву сообщил командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий.

Командующий поблагодарил лидера региона за поддержку в проведении военно-патриотической акции «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации - Твой выбор» в Екатеринбурге. «По результатам акции принято решение сформировать Уральский танковый батальон, укомплектованный наиболее достойными гражданами Екатеринбурга и Свердловской области», - отметил Владимир Зарудницкий.

Такое решение было принято Министерством обороны России.

Основной задачей нового батальона станет поддержание высокого уровня боеспособности, проведение занятий в системе боевой подготовки.

В командовании ЦВО планируют параллельно продолжить развитие Свердловского полигона, где будут созданы условия для отработки элементов танкового биатлона, подготовки к российским и международным соревнованиям. Военные заявляют о формировании нового бренда региона. Уральский батальон поможет выгодно позиционировать Средний Урал и уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время уже ведется жесткий отбор кандидатов на прохождение службы в подразделении. Среди критериев: уровень образования, физическая подготовка, морально-деловые качества, мотивация быть достойными славы уральских танкистов, ковавших Великую Победу. Планируется, что в батальон войдет более 30 единиц военной техники современных модификаций. Формирование подразделения должно завершиться к концу 2016 года.

Напомним, УДТК был сформирован в 1943 году на добровольные взносы и оснащен оружием и техникой, изготовленными сверх плана трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне - Пермский край) областей. Уральский добровольческий танковый корпус, вступив в бой на Курской дуге, прошел более 5 тысяч километров до Праги и Берлина. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу Москва 27 раз салютовала в честь уральских танкистов-добровольцев. Уральским танкистам вручено более 42 тысяч орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами Ордена Славы, 38 присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом губернатора Евгения Куйвашева 11 марта, день формирования УДТК, был определен одним из ключевых региональных праздников - Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

Памятники уральским танкистам стоят в Берлине и Праге, во Львове и Каменец-Подольском, в Перми, в Челябинске и Екатеринбурге. В феврале 1962 года памятник Танкисту и Рабочему был установлен на площади у железнодорожного вокзала.

Еще одним знаковым символом стал памятник мотоциклистам-разведчикам Уральского добровольческого танкового корпуса, установленный в ЦПКиО им. Маяковского.

Стоит отметить, что 1 августа байкеры клуба «Ночные волки» в рамках всероссийского мотопробега «На Севастополь!» возложат цветы к этому памятнику в уральской столице. Здесь же в гильзу из-под снаряда будет засыпана земля с мест, где проходила подготовка мотоциклистов к отправке на фронт. Гильза будет доставлена в Севастополь к Вечному огню.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта