Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.02.2021г.

Марат Хуснуллин высоко оценил потенциал Урала в создании современной инфраструктуры для людей

Реализация поручений Президента РФ по повышению качества жизни и выполнение целей национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные дороги» стали темами совещания в Екатеринбурге под председательством российского вице-премьера Марата Хуснуллина и уральского полпреда Владимира Якушева, участие в котором принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Марат Хуснуллин, открывая совещание с главами регионов Урала, отметил, что на его взгляд, Уральский федеральный округ имеет большой потенциал в развитии. Залогом поступательного движения здесь вице-премьер назвал рост объемов ввода жилья, который позволит придать импульс и другим отраслям, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством, созданием новых рабочих мест.

Зампредседателя Правительства РФ высоко оценил усилия глав субъектов УрФО, в том числе руководства Свердловской области, которые даже в непростых условиях пандемии сумели избежать остановки строительной отрасли. 

«Это было тяжелое решение. Но там, где губернаторы, борясь с пандемией, сохранили рабочие места, это принесло результат: УрФО прибавил в 2020 году, по предварительным данным, почти 2% к 2019 году по вводу жилья. Для 2020 года - это огромная победа», - сказал вице-премьер.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев напомнил о задаче, поставленной Владимиром Путиным, по наращиванию до 2030 года темпов жилищного строительства до 120 миллионов квадратов в год. 

«К 2024 году в целом по федеральному округу мы должны сдавать 7 миллионов 890 тысяч квадратных метров ежегодно. Это очень амбициозные, но достижимые цифры. В 2018-2020 годах ввод жилья по округу вырос на 15% - до 6 миллионов 800 тысяч квадратных метров. И даже в непростом 2020 году в целом по округу удалось выполнить то, что мы планировали в рамках нацпроекта», - отметил он.

Строительный сектор Среднего Урала в прошлом году отработал ритмично, что позволило выполнить целевые показатели национального проекта. В регионе было введено в эксплуатацию 2,37 миллиона квадратных метров жилья, в том числе более 1,3 миллиона - в многоквартирных домах. Активное участие регион принял в реализации федеральной программы «Стимул», благодаря которой в микрорайонах Солнечный и Академический Екатеринбурга в прошлом году было введено 278,8 тысячи квадратных метров жилья, построены две школы, проведены работы на трех участках дорог. В ближайшие четыре года в рамках программы планируется построить свыше 1,3 миллиона «квадратов» жилья и более двух десятков объектов социальной и дорожной инфраструктуры.

Чрезвычайно важным для развития территорий был и остается национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Свердловской области в 2020 году было отремонтировано 183 километра дорог, модернизировано более полусотни светофоров, завершено строительство 12 автоматических пунктов весогабаритного контроля. Комплекс запланированных на текущий год мероприятий позволит повысить безопасность на дорогах, сократить травматизм и смертность от ДТП и повысить уровень нормативного состояния автодорог.

«В фокусе особого внимания - завершение строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги, 88% от общей протяженности которой, построено. Завершение строительства ЕКАД позволит объединить в единое целое федеральные трассы, проходящие в районе Екатеринбурга, разгрузить улично-дорожную сеть города, улучшить экологическую обстановку», - считает Евгений Куйвашев.

Вице-премьер и полномочный представитель Президента РФ в УрФО сегодня также провели с губернаторами субъектов, входящих в округ, совещание по вопросам социально-экономического развития регионов.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта