Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.11.2020г.

Евгению Куйвашеву презентован мастер-план развития кластера «Шарташский лесной парк»

Мастер-план развития регионального рекреационно-оздоровительного кластера «Шарташский лесной парк» презентован губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву 19 ноября.

«Благоустройство территорий — чувствительная для людей тема. Особенно если речь идет о таких знаковых и любимых уральцами объектах, как Шарташский лесной парк. Все конструктивные предложения, высказанные в ходе проведенных общественных обсуждений, в обязательном порядке должны быть учтены в итоговом варианте мастер-плана. Это стратегический документ, который ляжет в основу работы по развитию кластера на ближайшие десять лет», — отметил губернатор.

Он подчеркнул, что основная задача — создание современного многофункционального пространства для прогулок, занятий спортом, отдыха, где должны быть учтены интересы населения всех возрастов. Все решения в этой работе должны основываться на принципах экологичности и сохранения естественной природной среды.

Руководитель проекта создания мастер-плана кластера «Шарташский лесной парк», представитель архитектурной мастерской «Городское планирование» Михаил Попов отметил, что в своей работе специалисты ориентировались на мнение жителей и на необходимость соблюдения принципа бережного благоустройства природной территории вокруг древнего лесного озера, которое нуждается в сохранении и восстановлении.

Основными драйверами развития лесопарка определены четыре направления: спортивное — с созданием, в частности, инфраструктуры для занятия водных видов спорта, оздоровительное, экологическое и событийное, включающее в себя ставшую уже традиционной велопрогулку «Тур де Шарташ».

В частности, на территории лесного парка предполагается сформировать законченную сеть пешеходных и велосипедных маршрутов, маршрутов общественного экологичного электротранспорта небольшой вместимости. Также в планах — организация водных станций с пунктами проката для того, чтобы задействовать акваторию озера Шарташ завершение создания детских и спортивных площадок, строительство парковки почти на две тысячи мест. Отдельный пункт — создание Деревни мастеров с обособленными мастерскими, резидентами которой смогут стать представители самых разных творческих специальностей.

По словам директора государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин отметил, что по двум основным направлениям — созданию велодорожки протяженностью 4,2 километра с системой интеллектуального освещения и видеонаблюдения и станциями для занятий спортом, а также по строительству спортивных и детских площадок.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил сделать акцент на обустройстве входных групп на территорию лесопарка и дорожной инфраструктуры внутри — именно это сделает площадку еще привлекательнее для инвесторов. К слову, одним из инвестпроектов, предполагаемых к реализации в районе озера Шарташ, стал круглогодичный термальный комплекс «Баден-Баден». В настоящее время идет проработка деталей строительства здесь такого центра. 

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов добавил, что особое внимание будет уделено и очистке озера Шарташ. Для этого областные власти намерены обратиться за финансовой поддержкой в федеральный центр. Позитивный опыт у региона уже есть — Свердловская область одной из первых в России получила средства в рамках национального проекта «Экология» на собственный пилотный проект по расчистке ложа Черноисточинского водохранилища.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта