Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.05.2019г.

Евгений Куйвашев представил опыт Свердловской области по укреплению межнационального согласия на совещании с Магомедсаламом Магомедовым

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании с заместителем руководителя Администрации Президента России Магомедсаламом Магомедовым представил опыт и наработки региона по реализации стратегии государственной национальной политики.

Совещание на площадке уральского полпредства 22 мая открыл полномочный Представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. В работе приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы уральских регионов и муниципалитетов.

Заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов отметил, что совещания в таком формате проходят во всех федеральных округах страны по поручению главы государства для повышения эффективности при реализации национальной политики. «Необходимо расширение применения позитивных практик в сфере межнациональных отношений в работе муниципалитетов, органов власти регионов, округов и федерального центра», - отметил он.

Полномочный представитель Президента Николай Цуканов подчеркнул, что глава государства особое внимание уделяет выстраиванию межнациональных отношений. Приоритеты этой работы сформулированы в стратегии государственной национальной политики, рассчитанной до 2025 года.

«С учетом новых вызовов и задач глава государства инициировал ряд изменений [стратегии]. В обновленном варианте стратегии отражены современное состояние национальных отношений, достигнутые результаты в укреплении межнационального мира, риски и угрозы в межнациональной сфере. Президент также уточнил инструменты и механизмы реализации государственной национальной политики», - сказал Николай Цуканов, добавив, что все региональные и муниципальные программы должны быть приведены в соответствие с новыми положениями документа.

Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что Свердловская область - многонациональный регион с высокой социально-политической активностью. В связи с этим укрепление общественного согласия и национального единства - одна из первоочередных задач органов власти. Поддержка национально-культурным объединениям оказывается системно и затрагивает самые различные направления жизни и деятельности народов Урала.

«Финансируются социально значимые проекты и общественные инициативы в сфере культуры, образования, молодежной и национальной политики. Предоставление субсидий некоммерческим организациям ведется на конкурсной основе. В минувшем году было реализовано 50 тематических проектов», - сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Общая сумма субсидий на эти проекты составила в 2018 году 8 миллионов рублей, в этом году сумма субсидий достигнет 11,5 миллиона рублей. Речь идет об образовательных и культурных мероприятиях, занятиях воскресных школ, выступлениях творческих коллективов и так далее. Центральной площадкой для этой работы в Свердловской области стал Дом народов Урала - особняк в Екатеринбурге, жизнь в котором кипит с момента передачи его Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.

Губернатор также отметил, что после корректировки положений стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года были актуализированы и региональные документы. Также в муниципальных образованиях Свердловской области реализуются программы и комплексные планы по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных отношений, выстроенные в соответствии с целями и задачами региональной концепции.

Отдельно участники заседания обсудили ситуацию, сложившуюся в Екатеринбурге вокруг выбора площадки для строительства собора святой Великомученицы Екатерины.

По словам Магомедсалама Магомедова, одна из основных задач в сфере гармонизации межнациональных отношений - профилактика экстремизма, недопущение того, чтобы отдельные экстремистские элементы использовали в своих интересах любые поводы, в том числе и такие, как акции в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге.

Николай Цуканов призвал всех, кто вовлечен в эти события или следит за их развитием, к правильной их трактовке. Он подчеркнул, что поводом для их возникновения стало желание людей сохранить сквер и связаны они с недостаточным количеством зеленых зон на территории города. Полномочный представитель Президента также поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за принятие решений и мер, позволивших избежать негативного развития ситуации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта