Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.02.2019г.

Евгений Куйвашев рассказал о механизмах решения экологических проблем Нижнего Тагила на совещании у полпреда Президента в УрФО

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал механизмы решения экологических проблем Нижнего Тагила, выработанные органами власти совместно с промышленниками и представителями общественности. Меры по снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду стали основной темой совещания, проведенного 7 февраля полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Цукановым в ходе рабочего визита в муниципалитет.

Открывая совещание, Николай Цуканов отметил, что Нижний Тагил, с его стабильно работающими производственными площадками и вниманием к развитию социальной сферы, - перспективный муниципалитет.

«Мы сегодня посмотрели город. Посетили несколько объектов для первого знакомства. Хотя этого недостаточно, чтобы делать выводы. Но то, что я увидел, говорит о том, что, по крайней мере, Нижний Тагил далек от того стереотипа, который сложился за пределами города... Проблем остается много, но здесь есть промышленное производство, которое впечатляет, социальная инфраструктура, идет реализация национальных проектов. У города есть будущее, необходимо только правильно расставить приоритеты», - сказал полномочный представитель президента.

Николай Цуканов нацелил областные и местные власти на повышение внимания вопросам экологии в Нижнем Тагиле, напомним, что муниципалитет вошел в один из пунктов «майского» указа Президента России. Так, к 2024 году в городе должно снизиться количество выбросов, негативно влияющих на воздух.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что программная задача органов власти Свердловской области - безукоризненное выполнение всех положений «майского» указа главы государства. Работа по улучшению экологической ситуации в Нижнем Тагиле полностью отвечает задачам, поставленным в этом документе.

«Мы ведем постоянный мониторинг экологической ситуации в городе, контролируя качество воздуха, питьевой воды, почвы. Усилено взаимодействие с администрацией Нижнего Тагила по выстраиванию отношений с крупнейшими предприятиями города, деятельность которых оказывает влияние на экологическую ситуацию. Нам удалось выработать реальные механизмы решения экологических проблем Нижнего Тагила, которые накапливались десятилетиями», - сказал губернатор.

Так, местными властями совместно с руководством крупнейших предприятий - НТМК, Высокогорского ГОКа, Уралвагонзавода - разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 2024 года. Выполнение всех предусмотренных мероприятий позволит снизить объем выбросов на 18,5%. На эти цели предполагается направить 2,4 миллиарда рублей, 95% которых - частные инвестиции.

Евгений Куйвашев также напомнил, что в последние несколько лет правительство Свердловской области активно заключает соглашения с промышленниками о реализации природоохранных мероприятий. Предприятиям, проводящим модернизацию своих мощностей, предоставляются меры господдержки. Еще одно направление работы - обеспечение тагильчан качественной питьевой водой. В настоящее время идут конкурсные процедуры по заключению концессионного соглашения для строительства систем водоснабжения и водоотведения Черноисточинского водохранилища. Его реабилитация будет проводиться в рамках регионального проекта по сохранению уникальных водных объектов, расположенных на Среднем Урале.

Кроме того, областные и муниципальные власти работают над привлечением средств частных инвесторов для создания инфраструктуры по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов. В Нижнем Тагиле, напомним, планируется строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 185 тысяч тонн.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта