Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.03.2011г.

Электронное правительство Среднего Урала создано на основе передового опыта

Лучший мировой и региональный опыт использовали в Свердловской области для создания электронного правительства. Об этом министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович сообщила, выступая на заседании совета по региональной информатизации, которое 17 марта в Москве провел министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

По словам Ирины Богданович, в Свердловской области, где министерство по информационным технологиям и связи появилось сравнительно недавно - в начале 2010 года, была также создана комиссия по развитию информационных технологий, которую возглавляет губернатор Александр Мишарин.

Министр отметила, что с самого начала работы комиссии ее участники решили не «изобретать велосипед», а использовать мировой опыт, наработки других регионов России, муниципалитетов-передовиков.

«Лучшими практиками для нас стали типовые решения, разработанные в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» и апробированные в различных регионах России. Именно опыт наших соседей - Татарстана, ХМАО, Челябинска, Тюмени позволили нам оперативно включиться в работу по созданию на территории Свердловской области электронного правительства», - пояснила глава министерства ИТ.

В итоге уже в феврале был опубликован региональный портал государственных и муниципальных услуг Свердловской области. К 2011 году здесь была размещена информация о 1334 услугах, в том числе, более 20 тысяч документов - регламентов, образцов и шаблонов.

«В настоящее время к реестру подключены большинство органов исполнительной государственной власти Свердловской области и все органы местного самоуправления», - сообщила Ирина Богданович.

Она отметила, что сегодня информация об услугах Свердловской области опубликована на Едином портале государственных услуг.

В 2010 году в Свердловской области была обеспечена возможность оказания 7 государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Среди них электронная очередь в детский сад, предоставление информации и запись в школу, запись на прием к врачу, предоставление компенсаций расходов на оплату коммунальных услуг, ежемесячное пособие на проезд. Пилотными территориями для внедрения этих услуг стали Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Екатеринбург и Реж.

«Примером эффективной организации электронного взаимодействия органов местного самоуправления с региональными органами исполнительной власти при оказании услуг в электронном виде является технология оказания услуги «Предоставление компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», - отметила Ирина Богданович.

По ее словам, для предоставления компенсаций в электронной форме было обеспечено взаимодействие информационных систем министерства социальной защиты населения Свердловской области, комитета социальной политики Екатеринбурга и Единого расчетного центра.

Планируется, что в 2011 году министерством будет вестись развитие региональной инфраструктуры электронного правительства и создание типовых решений по переводу государственных услуг в электронный вид. В текущем году жителям Среднего Урала станут доступны еще 15 региональных и 1 муниципальная услуга в электронном виде. Министерство также планирует активно тиражировать услуги на территории всех муниципальных образований региона.

«Таким образом, к концу 2011 года на территории Свердловской области будет реализовано 23 первоочередные услуги», - подчеркнула министр.

Ирина Богданович сообщила также, что для реализации федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в Свердловской области разработан единый Интернет-портал исполнительных органов и муниципальных образований Свердловской области.

«Не секрет, что далеко не все исполнительные органы власти или органы местного самоуправления имеют в своём штате квалифицированных специалистов, способных создать и поддерживать свои официальные сайты Им предложено воспользоваться типовым решением», - пояснила она.

Ирина Богданович сообщила, что, в частности, типовое решение используют сегодня министерство финансов, министерство информационных технологий и связи Свердловской области, два департамента и один орган местного самоуправления.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта