Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.04.2014г.

Областной смотр воинских захоронений – важнейшее звено в деле патриотического воспитания молодежи

Фиксировать и отражать не только негативные моменты в ходе смотра воинских захоронений и мемориальных комплексов, но шире и активнее освещать каждый добрый пример в этом деле призвал заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов 16 апреля на очередном оргкомитете.

«Вот - свежий пример. СМИ пишут, что в Североуральске неизвестные испортили монумент «Слава героям фронта и тыла»: «Сброшены вниз гранитные плиты бордового цвета». Следует вывод - дело рук вандалов. А, оказывается, плиты в спешке были прикреплены перед зимними холодами, и сейчас, когда потеплело, просто отвалились», - сказал Владимир Романов. Вице-премьер уточнил, что это стало ясно из разговора с главой муниципалитета. «Конечно, надо разбираться, почему так халатно подошли к возведению монумента, и поправить его. Но если бы с такой же целеустремленностью журналисты рассказывали о позитивных примерах восстановления, содержания памятников, то мы бы хорошо продвинулись на пути патриотического воспитания», - резюмировал Владимир Романов.

Он напомнил, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе проводится всесторонняя работа по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Областным правительством принято постановление о проведении в Свердловской области смотра состояния воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Участники областного смотра - муниципальные образования, расположенные на территории Свердловской области, а также организации, на территориях которых расположены мемориальные объекты. Смотр проводится в целях обеспечения сохранности мемориальных объектов, приведения в надлежащий вид и благоустройства прилегающей к ним территории, активизации работы по патриотическому воспитанию граждан на примерах ратных и трудовых подвигов земляков при защите Отечества. Состояние воинских захоронений и мемориалов должны взять под контроль главы муниципальных образований.

На территории Свердловской области - 80 захоронений Героев Советского Союза и 13 - Героев России, 40 захоронений полных кавалеров ордена Славы, 468 индивидуальных захоронений воинов, погибших в боевых действиях на территории Афганистана, Чечни и Южной Осетии. Собраны сведения о 29 братских могилах, в которых похоронено 3427 солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Всего на территории области в разные годы было установлено более 1260 мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества.

В ходе смотра должно быть установлено точное местонахождение всех могил, каждого, кто погиб, защищая Отечество. По мнению участников оргкомитета, важно, чтобы каждая могила погибшего воина была учтена и приведена в порядок. Для этого необходимо, чтобы за каждой школой в области был закреплен мемориал, памятник, обелиск или какое-либо воинское захоронение. И чтобы глава муниципального образования был в курсе и держал это на личном контроле. О том, как это делается, планируется заслушать отчеты глав на следующем заседании, которое запланировано на июнь.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта