Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.02.2014г.

Главы муниципальных образований в Свердловской области возьмут под личный контроль состояние воинских захоронений и мемориалов

Муниципальные комиссии по подготовке и проведению областного смотра мемориальных объектов должны возглавить главы или заместители глав муниципальных образований. Об этом в ходе первого заседания организационного комитета Смотра сказал Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов.

Напомним, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе проводится многоплановая работа по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Областным правительством принято постановление о проведении в Свердловской области смотра состояния воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Участниками областного смотра являются муниципальные образования, расположенные на территории Свердловской области, а также организации, на территориях которых расположены мемориальные объекты. Смотр проводится в целях обеспечения сохранности мемориальных объектов, приведения в надлежащий вид и благоустройства прилегающей к ним территории, активизации работы по патриотическому воспитанию граждан на примерах ратных и трудовых подвигов земляков при защите Отечества.

Открывая заседание организационного комитета, вице-премьер областного правительства Владимир Романов напомнил собравшимся о том, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева и при поддержке председателя правительства Дениса Паслера практически весь минувший 2013 год велась работа по учету и сохранению мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества, воинских захоронений и могил Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Сегодня известно, что на территории Свердловской области 80 захоронений Героев Советского Союза и 13 - Героев России, 40 захоронений полных кавалеров ордена Славы, 468 индивидуальных захоронений воинов, погибших в боевых действиях на территории Афганистана, Чечни и Южной Осетии. Собраны сведения о 29 братских могилах, в которых похоронено 3427 солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Всего на территории области в разные годы было установлено более 1260 мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества.

«В ходе Смотра должно быть установлено точное местонахождение всех могил - не только Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, но и каждого, кто погиб, защищая Отечество, - подчеркнул Владимир Романов. - Важно, чтобы каждая могила погибшего воина была учтена и приведена в порядок. Для этого необходимо, чтобы за каждой школой в области был закреплен мемориал, памятник, обелиск или какое-либо воинское захоронение. И чтобы глава муниципального образования был в курсе и держал это на личном контроле».

В ходе заседания было отмечено, что сразу же после обнародования постановления о подготовке и проведении смотра мемориальных объектов в «Областной газете», в адрес организационного комитета и редакции газеты стали поступать сообщения и телефонные звонки от организаций и частных лиц с вопросами о том, как они могут принять участие в смотре.

«Поступившие запросы свидетельствуют о неравнодушии наших граждан и их готовности принять участие в общем деле увековечения памяти о Великой Победе и о тех, кто ее отстоял, - сказал Владимир Романов. - Сегодня очень важно, чтобы информация о Смотре была донесена до   жителей каждого муниципалитета, чтобы каждый уралец знал телефоны «обратной связи» и мог вести предметный разговор с  организаторами смотра на уровне муниципальных образований и управленческих округов».

Члены оргкомитета детально обсудили организационные вопросы предстоящей работы - в частности, утверждена форма обобщенной информации о воинских захоронениях и мемориальных объектах, которую в ходе мероприятий смотра его участникам предстоит заполнять по каждому муниципальному образованию; обсужден порядок дальнейшей работы организационного комитета.

Особое внимание было обращено на возможности привлечения к участию в смотре представителей молодежных, ветеранских и иных общественных организаций, школьников, самой широкой общественности и средств массовой информации.

«Мы с вами в начале пути очень значимого проекта. Результат во многом зависит от того, насколько мы способны объединить усилия ради сохранения и передачи подрастающему поколению священной памяти о жертвенном подвиге всех поколений защитников Отечества, подвиге во имя мирного будущего потомков воинов Великой Отечественной войны, - сказал в заключение Владимир Романов. - Впереди серьезная работа, предполагающая взаимодействие власти, общественности, бизнес-сообщества и масс-медиа. И в этой работе «нам нужна одна Победа».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта