Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.01.2014г.

Владимир Романов отметил результативность работы по патриотическому воспитанию граждан в прошлом году

Улучшение материально-технической базы военно-патриотических клубов региона, модернизация школьных музеев стала возможной благодаря реализации областной целевой программы патриотического воспитания граждан. Итоги работы по патриотическому воспитанию в 2013 году обсудили участники заседания координационного совета, который провел заместитель председателя правительства Владимир Романов.

По словам Евгения Куйвашева, воспитание патриотизма сегодня играет важную роль в вопросах сохранения единства и целостности государства. Эта тема сегодня широко обсуждается не только на региональном, но и на федеральном уровне.

«Сегодня в обществе ощущается явная потребность в формировании понятных, явных, всеми признанных ценностей, способных сплотить людей разных возрастов, профессий, социальных статусов, политических взглядов. Ключевую роль национальной идеи в нашей стране должно занять единство российской народа, образованный патриотизм, гражданственность», - отметил глава региона.

По словам Владимира Романова, областными министерствами, задействованными в реализации программы патриотического воспитания граждан, в 2013 году достаточно успешно реализованы все запланированные мероприятия. Подтверждением тому служит увеличение до 28,5 тысяч количества свердловчан, принявших участие в муниципальных акциях патриотической направленности, - это в полтора раза больше, чем в 2012 году.

Кроме того, количество государственных образовательных учреждений, имеющих центры патриотического воспитания и допризывной подготовки, за три года увеличилось почти в два раза - сейчас их 13. В регионе действуют семь областных кадетских образовательных учреждений, а также 176 кадетских класса, в том числе, 33 казачьих, и 19 кадетских клубов.

Благодаря программе в государственных и муниципальных образовательных учреждениях продолжена работа по модернизации музеев, улучшению их материально-технической базы. Свыше девяти миллионов рублей субсидий получили 42 муниципальных образования области на подготовку молодежи к военной службе в прошлом году. На эти средства организованы пятидневные учебные сборы, оборонно-спортивные лагеря, приобретено оборудование для организаций патриотического направления. Более десятка некоммерческих организаций патриотической направленности получили 30,8 миллиона рублей на реализацию 36 проектов военно-патриотического воспитания молодежи, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта и подготовку молодежи к военной службе.

Поддержку региона получили ставшие традиционными акции и проекты областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение».

Значимым событием года стало создание в 2013 году государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания», в задачи которого входит координация работы по патриотическому воспитанию граждан.

Директор центра, Герой России Игорь Родобольский отметил, что в прошлом году проведена масштабная работа, результатом которой стало создание единого реестра организаций, ведущих работу по патриотическому воспитанию в регионе. В него вошли более тысячи организаций.

Кроме того, в декабре прошлого года центром запущен долгосрочный проект «Растим патриотов России», направленный на всемерную поддержку деятельности военно-патриотических клубов.

Масштабный опыт региона по реализации программ патриотического воспитание граждан в Свердловской области стал основой для разработки Стратегии патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2020 года, подготовленной по поручению главы региона Евгения Куйвашева.

Владимир Романов также напомнил, что минувший год отмечен многими историческими датами и мероприятиями, приуроченными к ним. Так, отмечались 70-летие народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса и 70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской и Курской битвах. В регионе чествовали Героев Отечества, состоялось торжественное открытие после реконструкции мемориала «Черный тюльпан». Проведены международные и региональные конференции, на которых уральские специалисты делились своим опытом организации патриотического воспитания с российскими и зарубежными коллегами.

В минувшем же году началась подготовка к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, утверждён план основных мероприятий к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с чем организована работа по подготовке к проведению областного смотра состояния воинских захоронений и мемориальных объектов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта