Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.01.2014г.

К 95-летию со дня рождения Григория Речкалова в родном поселке летчика-уральца будет создан патриотический клуб

К юбилею со дня рождения выдающегося уральского летчика-истребителя Григория Речкалова на родине Героя в поселке Зайково будет создан патриотический клуб с мемориальным залом, посвященным нашему земляку. Об этом сказал заместитель председателя правительства области Владимир Романов на совещании по увековечению памяти дважды Героя Советского Союза, которому в феврале 2015 года исполнилось бы 95 лет.

Напомним, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе проводится масштабная и многоплановая работа по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И отдельный блок мероприятий посвящен сохранению памяти о выдающихся уральцах, которые прославили наш регион далеко за пределами нашей страны. Как отметил глава региона, бережное отношение к историческому наследию нашего края, уважительное отношение к памяти тех, кто защищал рубежи государства, и поддержка ветеранов - это долг не только областной власти, но и каждого жителя Среднего Урала.

«Дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов был одним из самых выдающихся летчиков-истребителей второй мировой войны. И наша общая задача - бережно хранить память о прославленном земляке, широко популяризировать его ратные подвиги, которые служат достойным примером подражания для сегодняшней молодежи», - отметил Владимир Романов.

Патриотический клуб будет создан на базе действующего Дома культуры в Зайково. Областное министерство культуры окажет методическую помощь в организации работы клуба, будет способствовать его развитию и продвижению.

Вице-премьер также поручил обобщить все предложения по организации мероприятий к 95-летию летчика. Все они в ближайшее время будут представлены губернатору.

Стоит напомнить, что уроженец Свердловской области Григорий Речкалов оправданно является одним из самых известных в мире летчиков-истребителей. Всего за время войны воздушный ас совершил 450 боевых вылетов, провел 122 воздушных боя. Данные о количестве сбитых им лично самолетов разнятся: по одним источникам таковых 56 единиц, по другим - 61.

На Среднем Урале еще при жизни военного в поселке Зайково был установлен бронзовый бюст Героя. Сохранился дом, где родился Григорий Речкалов и здание начальной школы, где он учился.

В Ирбите на Аллее Героев в 2012 году в День Победы установлен еще один бюст. В Ирбитском историко-этнографическом музее имеется экспозиция, посвященная летчику.

В поселке Бобровский Сысертского района, где жили родители Григория Речкалова, также помнят о земляке. Информационный стенд, рассказывающий о жизни и подвигах земляка-героя, оборудован в здании администрации поселка, имя летчика носит одна из улиц, в школьных музеях оборудованы тематические экспозиции. Учащиеся средней школы №2 ухаживают за могилой Григория Речкалова.

Имя знаменитого уральца увековечено и в Екатеринбурге на памятной доске, установленной на здании аэроклуба.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта