Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.01.2014г.

Правительством Свердловской области объявлен смотр воинских захоронений региона

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер провел заседание областного кабинета министров. Первое принятое в 2014 году постановление касается проведения смотра состояния и использования в патриотическом воспитании граждан воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Свердловской области.

Докладывая о проекте принимаемого постановления, заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов обратил внимание на то, что традиционно накануне празднования юбилеев Победы в Великой Отечественной войне (2000, 2005, 2010 годы) проводились областные смотры состояния воинских захоронений и мемориальных объектов, увековечивающих память воинов, погибших при защите Отечества.

В ходе подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне проведение областного смотра воинских захоронений и мемориальных объектов предусмотрено планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Победы,  утверждённым соответствующим постановлением областного правительства в декабре минувшего года.

Участниками областного смотра являются муниципальные образования, расположенные на территории Свердловской области, а также организации, на территориях которых расположены воинские захоронения и мемориальные объекты.

Смотр проводится в целях обеспечения сохранности мемориальных объектов, приведения в надлежащий вид и благоустройства прилегающей к ним территории,  активизации работы по патриотическому воспитанию граждан на примерах ратных и трудовых подвигов земляков при защите Отечества.

Говоря о задачах, которые призван решить областной смотр, Владимир Романов отметил: «Нам необходимо привлечь внимание жителей области, особенно подрастающего поколения, к истории Отечества, родного края, конкретного населённого пункта, к состоянию воинских захоронений и мемориальных объектов на его территории, к формированию активной гражданской позиции и социальной зрелости, воспитание уважительного и бережного отношения к памяти людей, ушедших из жизни, к ратным и трудовым подвигам земляков».

В ходе обсуждения проекта постановления об областном смотре было отмечено, что в 2013 году уже проведена определенная предварительная работа. В частности, по поручению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и при поддержке Председателя Правительства Дениса Паслера уточнен учет и сведения о состоянии захоронений на территории области Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, братских госпитальных захоронений, индивидуальных воинских захоронений послевоенного периода.

В ближайшее время Постановление областного правительства, Положение о смотре, состав организационного комитета, которому поручается организация проведения смотра, будут опубликованы в «Областной газете», чтобы каждый житель региона имел возможность не только познакомится с документами, но и определиться со своим личным участием в благородном деле сохранения памяти о земляках-уральцах, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины.

«Важно, что состав организационного комитета сформирован большой, хороший. Прошу обратить внимание на то, чтобы в оргкомитете в обязательном порядке были представители всех ветеранских организаций, областных и города Екатеринбурга. Чтобы в этом важном деле принимали участие как ветераны Великой Отечественной войны, так и союзы ветеранов Афганистана, Чечни. Я лично буду контролировать эту работу», - подчеркнул Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

Справка:

По данным военного комиссариата Свердловской области, по состоянию на январь 2014 года на территории Свердловской области 80 захоронений Героев Советского Союза и 13 - захоронений Героев России, 40 захоронений полных кавалеров ордена Славы, 469 индивидуальных захоронений воинов, погибших в боевых действиях на территории Афганистана, Чечни и Южной Осетии. На территориях 15 городов (Березовский, Верхняя Салда, Ирбит, Камышлов, Красноуфимск, Кушва, Красноуральск, Невьянск, Кировград, Нижний Тагил, Первоуральск, Серов, Туринск, Тавда, Екатеринбург (Кировский и Верх-Исетский районы) - 29 братских могил, в которых похоронено 3427 солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Более 1260 мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества.

Смотр мемориальных объектов призван уточнить имеющиеся данные к 70-летию Великой Победы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта