Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.11.2013г.

Владимир Романов обсудил программу патриотического воспитания с журналистами региона

В  ходе пресс-конференции в режиме видеоконференцсвязи Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов представил региональную систему патриотического воспитания и ответил на вопросы журналистов.

Видеомост по вопросам патриотического воспитания соединил Дом областного Правительства и студии управленческих округов, где собрались представители местных средств массовой информации, а также члены организаций, наиболее активно  действующих в сфере воспитания патриотизма, сотрудники Регионального центра патриотического воспитания, работающие на территориях управленческих округов. Целью пресс-конференции, по замыслу организаторов - регионального центра патриотического воспитания и Управления пресс-службы и информации Правительства региона,  было представить систему патриотического воспитания, действующую в регионе, и обсудить с коллегами на местах вопросы ее дальнейшего развития, основные направления работы на следующий год, форматы участия каждого в этих важных процессах.

Представляя систему патриотического воспитания, Владимир Романов отметил, что «в  нашей области, благодаря вниманию со стороны Губернатора и Правительства региона принимаются последовательные меры по формированию системы управления организацией патриотического воспитания: введена должность заместителя Председателя областного Правительства, координирующего деятельность органов власти, организаций и общественных объединений в сфере патриотического воспитания. В составе Департамента общественной безопасности создан отдел по вопросам патриотического воспитания и работе с казачеством, работающий под непосредственным руководством заместителя Председателя Правительства. Действует Координационный совет по вопросам патриотического воспитания граждан, подобные структуры созданы в большинстве муниципальных образований, создан Региональный центр патриотического воспитания».                 

Директор Регионального центра патриотического воспитания, Герой России Игорь Родобольский в ходе пресс-конференции рассказал о новой структуре. Он отметил, что штатные специалисты  Центра  работают в каждом управленческом округе области, в его составе обособленное подразделение - Центр подготовки и призыва на военную службу имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова, сформированный на базе областного сборного пункта. «Главная задача Регионального центра патриотического воспитания - скоординировать и активизировать работу по патриотическому воспитанию на территориях, в муниципальных образованиях», - отметил Игорь Родобольский.

Корреспонденты местных СМИ задали вопросы спикерам во время последовательных включений студии каждого управленческого округа. На вопросы журналистов также ответили Заместитель Министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук, главный специалист Министерства культуры Ирина Владыкина,  ведущий специалист Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Галина Игнатьева, начальник отдела Регионального центра патриотического воспитания Александра Ванюкова,  начальник отдела Регионального центра патриотического воспитания Юрий Артамонов.

Представителей СМИ Горнозаводского управленческого округа интересовало, как идет подготовка к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Романов рассказал о подготовительных мероприятиях и особо обратил внимание на тему воинских захоронений. «В следующем году, - сказал вице-премьер, - к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - развернется областной смотр состояния и использования в патриотическом воспитании воинских захоронений (захоронений Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации и воинов, умерших от ран в госпиталях в 1941-1945 годах), мемориальных комплексов, памятников, обелисков, мемориальных и памятных досок, увековечивающих память защитников Отечества». Также Владимир Романов рассказал  журналистам, как в регионе будет отмечаться предстоящий 9 декабря День Героев Отечества, 25-летие вывода советских войск из Афганистана.

Стоит отметить, что журналистов волновали вопросы развития кадетского движения (об этом спрашивали коллеги из Ирбита и Нижнего Тагила), а также возможности привлечение средств на реализацию патриотических проектов на местах. Некоммерческим организациям (НКО) не всегда  удается выиграть в конкурсе на получение грантов. Об этом, например, говорил  председатель городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Степанов из Верхней Салды.

Говоря о принципах выделения средств на патриотическое воспитание, заместитель областного Министра физкультуры, спорта и молодежной политики Евгений Сильчук сказал: «Это очень актуальная тема. Из всех заявок, поступивших от  некоммерческих организаций за год, мы сможем профинансировать всего 25-30 процентов. Есть конкурс. Эксперты выбирают лучшие проекты». Замминистра обратил внимание и на развитие муниципальных программ по патриотическому воспитанию. «Могу сказать, что благодаря областной программе патриотического воспитания динамика развития муниципальных программ очень существенна: с 13 программ в 2011 году мы вышли на 42 программы в муниципальных образованиях в 2013 году. На 2014 год прошли отбор 52 муниципалитета. Самую большую субсидию в 2013 году получил Екатеринбург  - 1,2 миллиона рублей. Самая маленькая - 23 тысячи рублей - получена Алапаевском на реализацию своей программы. В текущем году распределено 9,3 миллиона рублей, в будущем году планируется эту сумму увеличить», - отметил Евгений Сильчук.

Владимир Романов призвал участников системы патриотического воспитания внимательно следить за информацией  по объявлению конкурсов, размещаемой на сайтах профильных министерств, не затягивать с оформлением документов (сегодня общественные организации, увы, сдают  заявки на конкурс в последний момент). «Понимаю, что у вас в организациях нет юристов, потому при Региональном центре патриотического воспитания будем создавать консультативную группу, чтобы специалисты помогали руководителям военно-патриотических клубов заранее формировать заявки», - сказал Владимир Романов.  

Отвечая на вопрос о судьбе областной целевой программы патриотического воспитания, Владимир Романов обратил внимание на то, что ее реализация будет осуществляться в прежнем объеме в рамках подпрограмм трех профильных министерств - минспорта, минкульта, минобра.

На вопрос краснотурьинских журналистов о том, «как Правительство области может помочь молодежи», Евгений Сильчук заметил: «Патриотизм начинается с себя, с улицы, города, области. 29 октября этого года принят областной закон «О молодежи в Свердловской области», закон вступил в силу 11 ноября.  В этом законе, в том числе, говорится и о патриотическом воспитании среди молодежи. В нем большое значение уделено здоровому образу жизни, пропаганде семейных ценностей, профориентации, развитию предпринимательства и так далее. Все это, согласитесь,  и составляет фундамент патриотизма, гордости за свою Родину, готовности ее защищать». Также Евгений Сильчук отметил, что ЮНЕСКО предложил оценивать качество работы с молодежью по так называемому коэффициенту развития молодежи, а он включает три составляющих - образование, здоровье и занятость молодых людей. «Эти три составляющие будут основой, чтобы мы выстраивали работу с молодежью в нужном направлении», - отметил Евгений Сильчук.

В завершение видео-пресс-конференции Владимир Романов поблагодарил всех участников встречи, отметив, что это был первый  опыт проведения такого разговора в подобном формате. Несмотря на то, что участников разделяли сотни километров, мы постарались, чтобы это был откровенный и открытый разговор. Особые слова благодарности прозвучали в адрес редакторов СМИ-победителей Всероссийского конкурса «Патриот России» и тех, кто уделяет теме патриотического воспитания большое внимание, как социально значимой теме.  «У нас много положительных примеров, когда руководители и энтузиасты воспитательной работы находят понимание с местными СМИ. Ведь редактора и журналисты живут на той же территории, в тех же условиях, их дети учатся и занимаются в тех же клубах. У нас общая забота о воспитании подрастающего поколения. Надо находить взаимодействие и взаимопонимание. Ведь речь - о будущем нашей Родины, будущем наших детей», - сказал Владимир Романов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта