Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.07.2013г.

Организаторы здравоохранения обсудили меры по снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний

В министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялось видеоселекторное совещание «О мерах по снижению смертности от болезней системы кровообращения».

Заместитель федерального министра здравоохранения Татьяна Яковлева провела видеоселекторное совещание со всеми субъектами Российской Федерации по вопросам снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний. В совещании приняли участие руководители здравоохранения субъектов РФ, главные специалисты по профилям «кардиология», «сердечнососудистая хирургия», «скорая медицинская помощь, «медицинская реабилитация».

Как заявила Татьяна Владимировна, Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача снижения смертности от основных заболеваний и на первое месте в этих заболеваниях в России занимают болезни системы кровообращения. Был заслушан ряд территорий - Новосибирская и Пензинская области, Республика Мордовия, где повысилась смертность от вышеуказанных болезней (всего таких территорий 27). Определены задачи снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний. Детально разобраны существующие проблемы. Обсуждены вопросы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики болезней системы кровообращения.

Как заявила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, в целях снижения смертности от болезней системы кровообращения и достижения данных индикаторных показателей в нашей области с 2009 года реализуются мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

За четыре года сформирована трехуровневая система оказания помощи. На сегодня организовано 26 первичных сосудистых отделений. В 2013 году продолжаются мероприятия по организации первичных сосудистых отделений в г. Екатеринбурге и в Горнозаводском управленческом округе (г. Нижняя Салда).

В целях снижения показателей смертности и летальности от инсульта: организован круглосуточный консультативно-диспетчерский центр на базе СОКБ №1; сформированы потоки пациентов для КТ-диагностики из муниципальных образований; более чем в пять раз увеличилось количество проведенных системных тромболизисов; в три раза увеличился объем эндоваскулярных и открытых вмешательств на сосудах головного мозга; с 2010 года на базе СОКБ №1 открыто нейрохирургическое отделение и организована выездная специализированная нейро-реанимационная бригада.

В целях снижения показателей смертности и летальности от инфаркта миокарда: для улучшения диагностики ОИМ на догоспитальном уровне в области реализуется масштабный проект по телекардиометрии; с целью сокращения времени приезда скорой медицинской помощи в области проводятся мероприятия по оснащению лечебно-профилактических учреждений санитарным автотранспортом; на 30% в 2012 году увеличилось количество проведенных тромболизисов; расширена возможность проведения ангиографических исследований; увеличиваются объемы оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи больным кардиологического профиля - ежегодно в области выполняется более 6,3 тыс. сердечнососудистых операций.

«Проводимые мероприятия позволили снизить показатель летальности от острого нарушения мозгового кровообращения с 14,8 до 14,6 и достичь показателя смертности от ОНМК в 2012 году 117 на 100 тысяч населения. В соответствии с поставленными задачами показатель смертности к 2018 году должен снизиться на 8% и достичь уровня 108,5 на 100 тысяч населения. Летальность от острого инфаркта миокарда снизилась с 14,6 до 14,4, ожидаемый показатель смертности от ОИМ 50 на 100 тысяч населения. Наша задача за шесть лет снизить показатель смертности с 50 до 47,7 на 100 тысяч населения», - рассказала Диляра Рашидовна.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2022
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта