Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.06.2013г.

Здравоохранение в условиях одноканального финансирования: лучшие больницы Свердловской области получат крупные денежные премии

Лучшие  больницы  Свердловской области получат от Территориального фонда обязательного медицинского страхования крупные денежные премии. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня внеочередном заседании Правления ТФОМС. В зависимости от уровня и профиля больницы премиальные выплаты каждой медицинской организации составят от 30 тысяч до 20 млн рублей. 

«Закон об обязательном медицинском страховании и Приказ Федерального фонда ОМС позволяют нам осуществлять выплаты стимулирующего характера тем больницам, где стараются лечить качественнее и  где реально  беспокоятся о каждом, обратившемся за помощью, - комментирует директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. - Сейчас мы поощряем больницы по итогам работы в 2012 году, но думаем, такое «экономическое соревнование» между учреждениями станет хорошей традицией».

Работу больниц оценивала специально созданная комиссия с участием специалистов ТФОМС, Министерства здравоохранения, Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, руководителей медицинских организаций и страховых медицинских организаций. Кроме традиционных «критериев качества» - выполнения запланированных объемов медицинской помощи, ее доступности,  отсутствия жалоб от застрахованных, - эксперты оценивали также кадровый состав больниц, коэффициент совместительства медицинского персонала, эффективность работы койки, уровень летальности по наиболее значимым заболеваниям и многое другое.  В итоге лидерами стали 38 лечебных учреждений, среди которых и отдаленные  от областного центра участковые больницы, и крупные клинические больницы, расположенные в Екатеринбурге

«Победа в таком ответственном конкурсе - это почетно,  - делится Александр Прудков, главный врач ГКБ № 40 г. Екатеринбурга, получившей один из самых высоких баллов по итогам работы в 2012 году, - мы в очередной раз показали высокий уровень работы. Справедливости ради надо сказать, что и без дополнительных выплат одноканальное финансирование позволяет нам сохранять достойный уровень заработной платы, обеспечивать пациентов всем необходимым. В этом году, впервые за всю историю, территориальная программа оказания бесплатной медицинской помощи в Свердловской  области финансируется бездефицитно».

Слова главного врача подтверждает и министр финансов Свердловской области, член Правления ТФОМС Галина Кулаченко. По ее информации,  к началу июня на счетах медицинских организаций Свердловской области скопилось в общей сложности около 5 миллиардов рублей: в два с половиной раза больше, чем требуется в месяц на оплату труда медицинских работников!  Эти средства  можно потратить на медикаменты, питание, инвентарь, текущие ремонты и многое другое.  Всего же с начала года в лечебную сеть Свердловской области направлено более 17 миллиардов рублей средств ОМС.

«Одноканальное финансирование и бездефицитный бюджет Фонда позволяют нам не только достойно оплачивать  работу больниц в рамках территориальной программы, но поощрять медучреждения за высокое качество медицинского обслуживания населения. Мы надеемся, что экономическая стабильность и принимаемые нами мотивационные меры позволят преодолеть инертность, присущую сегодня отдельным больницам,  и вывести региональное здравоохранение на принципиально новый уровень»,  - подвел итоги заседания  первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области, председатель Правления ТФОМС Владимир  Власов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта