Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.06.2013г.

Денис Паслер подписал документ об увеличении минимальной заработной платы в регионе

Председатель Правительства области Денис Паслер совместно с руководством Союза промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов Свердловской области подписал дополнительное соглашение об увеличении минимального размера оплаты труда на 30 процентов в течение 2013-2014 годов.

Сегодня подписано дополнительное соглашение к уже действующему документу о минимальной заработной плате в Свердловской области от 30 мая 2012 года № 29. Со стороны Правительства Свердловской области документ завизировал премьер министр Денис Паслер, от Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» - первый вице Президент Михаил Черепанов, от Федерации профсоюзов Свердловской области - председатель Андрей Ветлужских.

На момент подписания дополнительного соглашения минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составлял 5300 рублей, что уже превышало аналогичный общероссийский параметр на 5,9 процента (установленный федерацией МРОТ составляет 5205 рублей). В новом документе оговорены сроки и размеры повышения минимальной заработной платы в Свердловской области на 2013-2014 годы.

В ходе согласования сторонами социального партнерства принято решение об установлении минимальной заработной платы в 2013 году -  6095 рублей, повышение составит 15%, что превысит федеральный уровень на 20,9%. А в 2014 году МРОТ будет повышен еще на 15% и составит 7090 рублей.

«Проделана очень большая работа, за которую я благодарю крупнейшие промышленные предприятия, Союз промышленников и предпринимателей, а также федерацию профсоюзов. Особенно важно, что в реальном секторе экономики повышение пройдет уже с первого июля. Это очень важно для жителей области и для экономики области, это дополнительные отчисления в бюджет. Работники бюджетных организаций увидят это повышение с первого октября 2013 года. И это первый шаг. В 2014 году мы еще поднимаем до семи тысяч. Важно понимать, что это общее решение. Ряд предприятий у нас могли  поднять минимальную зарплату, условно, вчера, кто-то сегодня, а кто-то и завтра не готов. Мы определяем общие стандарты для бизнеса, которые не должны мешать ему развиваться. Но при этом должны повышать уровень жизни наших уральцев», - отметил Председатель Правительства области Денис Паслер.

Он также обратил внимание, что повышение МРОТ не самоцель, а инструмент, который должен работать эффективно. Поэтому для организаций машиностроения, химической, легкой, лесной промышленности и сельского хозяйства предусмотрено увеличение минимальной заработной платы с 1 октября (а не с 1 июля, как по другим отраслям реального сектора). Это обусловлено тем, что данные отрасли в нашем регионе развиваются темпами ниже, чем другие промышленные производства.

По оценкам экспертов, принятые меры позволят уже в ближайшее время повысить уровень жизни около 40 тысяч работников реального сектора экономики и бюджетной сферы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта