Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.06.2013г.

Нормативы на общедомовые нужды ЖКХ в Свердловской области снизятся от 3 до 10 раз

1 июня 2013 года вступило в силу  Постановление Правительства Российской Федерации  №344, которым внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, в соответствии с которыми в Свердловской области отменены нормативы по водоотведению на общедомовые нужды и существенно, от 3 до 10  раз, снижены  нормативы по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды.

Как уже отмечалось ранее, указанное решение Правительства Российской Федерации стало результатом законодательной инициативы ряда регионов страны, в числе которых была и Свердловская область. Главная  проблема, на решение которой были направлены усилия властей, - ликвидировать пробелы действующего законодательства и стабилизировать ситуацию с начислениями платы за коммунальные услуги. В результате, уже в июне суммы  платежей в квитанциях свердловчан станут заметно ниже.

Напомним, что в ноябре 2012 года, несмотря на отмену ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги на уровне федерального законодательства, Губернатор Евгений Куйвашев издал указ об ограничении роста платежей в городах региона на весь период 2013 года. В результате Региональной энергетической комиссией в разрезе каждого из муниципальных образований были утверждены предельные индексы изменения роста платы по шести видам коммунальных услуг (горячее, холодное водоснабжение, отопление, водоотведение, электроэнергия, газ для населения).  Чтобы не допустить их необоснованный рост, начиная с января месяца, и по сей день, по поручению Губернатора в области осуществляется непрерывный мониторинг данных величин с последующим направлением результатов в Минрегион России. Как свидетельствуют аналитические данные,  необоснованное повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в муниципальных образованиях отсутствует.

Следующим шагом, направленным на стабилизацию ситуации с начислениями за коммунальные услуги, стали решения региональных властей в части определения состава площадей, включаемых в расчеты за общедомовое потребление коммунальных ресурсов. 

В итоге сегодня в Свердловской области установлен единый и обязательный для каждого муниципального образования подход к расчету платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Определен закрытый, исчерпывающий перечень помещений, применяющийся исполнителем коммунальных услуг (управляющей компанией) при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление. Вместе с этим у региональной власти и потребителей данных услуг появились основания - привлекать к ответственности нерадивые управляющие компании, воспользовавшиеся пробелами федерального законодательства «в свою пользу».

Еще одним шагом, направленным на  оптимизацию платежей населения, стало принятие  закона Свердловской области «О мере социальной поддержки по частичному освобождению граждан, проживающих на территории Свердловской области, от платы за коммунальные услуги». Как отмечают эксперты,  аналогичного нормативно-правового акта нет пока ни в одном из регионов страны. В свою очередь закон предусматривает порядок и возмещение исполнителям коммунальных услуг расходов, не компенсируемых платежами жителей.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, сегодня в центре внимания региональных властей остается еще целый ряд вопросов в сфере предоставления коммунальных услуг потребителям. Учитывая их социальную значимость, работа в данном направлении продолжается.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта