Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.04.2013г.

Павел Астахов посетил Свердловскую область

Сегодня Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с рабочим визитом посетил Свердловскую область. В рамках поездки Павел Астахов посетил учреждения в сфере образования, здравоохранения, социальной политики

Первым омбудсмен посетил Малоистокский специальный детский дом для детей с отклонениями в развитии. В учреждении воспитывается 58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Павел Астахов зашел в группы к психологам, педагогам дополнительного образования, компьютерный класс, спортивный зал, пообщался с воспитанниками. В детском доме насчитывается шесть групп, которые помимо основного образовательного процесса посещают программы допобразования по домоводству, по прикладному искусству, по подготовке детей к самостоятельной жизни в современном обществе и другие. Омбудсмен высказал ряд замечаний и по итогам визита пообещал приехать с проверкой отдельно данного учреждения.

После детского дома Павел Астахов направился в гости к многодетной семье Ленивцевых. Напомним, в феврале органы опеки запретили выписывать младших усыновленных детей из квартиры. В этом случае нарушались их имущественные права, но тогда семья не могла погасить ипотечный кредит за новый просторный дом. 11 марта Анастасию Ленивцеву принял Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По итогам встречи было направлено обращение в банк, предоставивший ипотечный кредит, о возможности наделения детей долями в праве собственности на новый дом. Банк рассмотрел данное обращение положительно. После этого органы опеки выдали разрешение на заключение дополнительного соглашения об исключении несовершеннолетних из договора долевого участия. Напомним, в семье Ленивцевых двое родных детей и трое усыновленных.

Затем Павел Астахов отправился в детскую клиническую больницу восстановительного лечения «Бонум». Здесь в режиме телемоста омбудсмен пообщался с воспитанницей детского дома Ангелиной Быковой, которая сейчас находится в Уральском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Чаклина. Девочка является инвалидом с детства и несколько дней назад прошла операция по ахиллопластике. Курс реабилитации и восстановления Ангелина пройдет в центре «Бонум». Сегодня на базе центра создана мощная база восстановительного лечения детей. Благодаря раннему вмешательству врачей удается предотвратить отказы родителей от детей.  В более 40 процентов диагноз о врожденной челюстно-лицевой патологии ставится внутриутробно. Ранняя диагностика и консервативное лечение пороков развития опорно-двигательного аппарата позволяют предупреждать хирургическое лечение и инвалидность у 96-98 процентов детей с такими заболеваниями.

Далее Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка посетил  специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат № 17. Здесь для детей с особыми потребностями есть детский сад компенсирующего вида, лаборатория раннего развития, научно-методический образовательный центр психосоциальной помощи беременным, матерям и детям в трудной жизненной ситуации. Созданы условия по научно-техническому, военно-патриотическому, художественно-эстетическому воспитанию. Родители и близкие воспитанников поблагодарили коллектив специальной школы-интерната, отмечая положительную тенденцию реабилитации детей-инвалидов.

Как отметил Павел Астахов по итогам посещения детской клинической больницы восстановительного лечения «Бонум» и специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат № 17, это система работы с детьми-инвалидами в том виде, как она должна быть. Такие центры охватывают весь комплекс лечебных, восстановительных процедур, психолого-педагогической деятельности, налажен процесс обучения детей в период стационарного лечения. Коррекционная школа имеет группы детского сада и специальные группы для «солнечных» детей.

После Павел Астахов направился в Свердловскую общественную организацию «Аистёнок». Она уже несколько лет занимается предотвращением отказов от детей в родильных домах и в связи с обращением женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также на базе «Аистенка» работает «Школа приемных родителей», где с кандидатами в усыновители и опекуны работают педагоги, психологи, юристы. Как отметил Павел Астахов, важно на  первоначальном этапе при прохождении «Школы» выявить именно тех людей, которые реально готовы к приему в семью детей. Согласно федеральному законодательству посещение «Школ приемных родителей» стало обязательным с 1 сентября 2012 года, а в Свердловской области они функционируют с 2008 года.  На сегодняшний день их насчитывается 109, включая «Аистенок». В прошлом году их посетили более 2600 человек. Одной из слушательниц «Школы приемных родителей» на базе «Аистенка» стала Любовь Кулагина. В ее семье семь приемных детей и четверо родных. Сейчас Любовь воспитывает девятерых несовершеннолетних детей, младшим ребятам по три месяца. Старшие совершеннолетние дети помогают семье. Многодетная мама обратилась к Павлу Астахову с просьбой помочь разобраться в ситуации по обеспечению ее семьи жильем. Имеющаяся жилплощадь признана ветхой. Омбудсмен обещал рассмотреть вопрос со своими свердловскими коллегами. Также на базе «Аистенка» проходят семинары для преподавателей «Школы приемных родителей». Обращаясь к специалистам из Новосибирска, Мурманска, Тюмени, Екатеринбурга и других городов, присутствовавших на семинаре, Павел Астахов подчеркнул: «Более 80 процентов детей, находящихся в учреждениях госвоспитания, это социальные сироты. При работе с семьями нужно делать акцент на профилактику социального сиротства, а при работе с приемными семьями - на их сопровождение. Необходима работа психолога как с детьми, так и с родителями. А некоммерческие организации, такие как «Аистенок» показывают, что само общество может решать проблемы сиротства».

По итогам посещения учреждений социальной сферы в Резиденции Губернатора состоится рабочее совещание.

Справка:

Инструментом практического решения многих вопросов детей-инвалидов и детей-сирот в Свердловской области стала реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование», а также реализация областных целевых программ. Среди них подпрограмма «Профилактика социального сиротства, формирование ответственного родительства и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», комплексная программа по реализации проекта «Чужих детей не бывает» на 2011-2013 годы.

За последние два года принято более 20 важнейших законодательных актов, направленных на поддержку детей, утративших родительское попечение, и семей, воспитывающих таких детей. Одними из последних на Законодательном Собрании Свердловской области приняты законы по увеличению выплат на опекаемых детей и вознаграждений приемным родителям.

2 апреля 2013 г. Заксобрание области приняло во втором-третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О единовременной денежной выплате на усыновленного (удочеренного) ребенка», которым предусматривается с 1 января 2014 года установление единовременной денежной выплаты на усыновленного (удочеренного) ребенка за каждого принятого на воспитание в семью ребенка: в возрасте старше 10 лет в размере 200 000 рублей; одновременно вместе с его братьями (сестрами) в размере 200 000 рублей; инвалида в размере 400 000 рублей;  иным лицам - в размере 50 000 рублей).

Большое внимание уделяется оказанию психолого-педагогической и правовой помощи гражданам, выразившим желание принять детей на воспитание в свои семьи. В Свердловской области 2008 года функционируют «школы приемных родителей».  На сегодняшний день их 109. В прошлом году их посетили более 2600 человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта