Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.02.2013г.

70-летие Уральского добровольческого танкового корпуса – главный юбилей уральцев

Основные вехи празднования 70-летия народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса обсудили на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Свердловской области Владимира Романова

«После Дня Победы - это самый главный патриотический праздник для региона», - такую приоритетность масштабному празднованию 70-летия народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса определил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на недавнем заседании президиума Правительства, посвященного вопросам патриотического воспитания граждан в регионе. Глава области подчеркнул необходимость «придать этому событию максимальную огласку» и разработать программу празднования знаменательной даты.

Одним из первых шагов по исполнению поручения губернатора стало совещание, которое провел заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов. На совещании  присутствовали представители Администрации Губернатора Свердловской области, министерств, администраций городов, в которых в годы войны формировались части и соединения танкового корпуса, представители ветеранских и молодежных общественных организаций.

Следует отметить, что план подготовки и проведения основных мероприятий празднования семидесятилетия народного подвига по формированию корпуса утвержден распоряжением областного правительства еще в сентябре прошлого года и успешно реализуется. Перед участниками совещания стояла задача конкретизировать названный план знаковыми мероприятиями, медиа-проектами, что и было сделано.

В частности, было решено расширить временные рамки празднования и весь 2013 год посвятить 70-летию народного подвига по формированию танкового корпуса. А конкретные мероприятия «сгруппировать» вокруг этапных юбилейных событий. Первое из них произошло 11 марта, когда созданному самоотверженным трудом уральцев соединению было присвоено наименование «30 Уральский добровольческий танковый корпус». Вторая знаменательная дата приходится на начало мая 1943 года, когда личный состав корпуса принял Военную присягу, получил наказ уральцев «сокрушить и истребить фашистского зверя» и с победой вернуться в родной дом. Третье событие отмечается в июле, когда добровольцы-танкисты приняли боевое крещение на Орловско-Курской огненной дуге. А в октябре все того же 1943 года, через несколько месяцев боев, корпус стал гвардейским - это станет четвертым юбилейным поводом в череде празднования 70-летия УДТК в 2013 году.

Более подробно участники совещания говорили о том, что предстоит организовать и провести на первом этапе.

Череду масштабных мероприятий откроет двухдневная (27-28 февраля) научно-практическая конференция «Военная история Урала как фактор патриотического воспитания».  Она проводится в рамках патриотических чтений, посвященных юбилею народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

Непосредственно 11 марта будет организован митинг у памятника  воинам-уральцам на площади у железнодорожного вокзала в Екатеринбурге. Кстати, с 1983 года она официально носит название «Площади имени Уральского добровольческого танкового корпуса». К сожалению, название это забылось-затерялось в суете повседневности. О том, как восстановить историческую справедливость, шел разговор в ходе совещания. В частности, предложено восстановить информационную табличку с название площади и изменить название остановок общественного транспорта.

Что касается непосредственно митинга, то его украшением станут юнармейцы «Поста №1», кадеты и военнослужащие, а участниками - ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, молодежь.

О праздничном приеме у Губернатора Свердловской области и торжественном собрании в честь юбилейной даты, юнармейском параде в рамках областного патриотического марафона «Гвардия... Подвиг... Урал», передвижных и виртуальных выставках, распространении методических пособий, поисково-познавательных экспедициях по маршруту боевого пути корпуса, всевозможных конкурсах, Интернет-играх, об организации выставки образцов боевой техники, на которой шли в бой добровольцы-танкисты и о многом другом шел заинтересованный разговор участников совещания.  Говорилось и о самом широком освещении праздничных мероприятий в печатных, электронных средствах массовой информации.  В частности, есть идея 9 мая организовать телемарафон по праздничной столице Среднего Урала с прямыми «включениями» городов, где формировались части и соединения корпуса,  беседами с теми, кто работал в тылу на предприятиях, где выпускали технику, вооружение и прочее оснащение для добровольцев.

«План сверстан. Впереди практическая работа. Наш профессиональный и сыновний долг - сделать все для того, чтобы на самом достойном уровне отметить главный юбилей уральцев, чтобы в череду мероприятий по празднованию 70-летия народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса были вовлечены все поколения уральцев - от мала до велика», - сказал Владимир Романов, подводя итог совещания.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта