Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.04.2012г.

Губернаторские программы в сфере здравоохранения успешно выполняются

Итоги реализации областных программ  по  повышению качества оказания медицинской помощи населению, предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями рассмотрены 3 апреля в ходе оперативного совещания областного кабинета министров, которое провел исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

В прошлом году в Свердловской области завершился последний этап  реализации областной государственной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению на территории Свердловской области» на 2008-2011 годы, в рамках которой был проведен капитальный ремонт в наркологических отделениях психиатрических больниц и областном наркологическом диспансере.

Кроме того, для учреждений здравоохранения за счет средств областного бюджета приобреталось оборудование. Так, областной противотуберкулезный диспансер получил современные рентгенодиагностические аппараты, также был закуплен комплекс для дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм и другое оборудование.

Как рассказал участникам совещания министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, для предупреждения и борьбы с социально значимыми заболеваниями в Свердловской области закуплено 175000 доз вакцин для профилактики клещевого энцефалита, 6000 доз вакцин для профилактики дизентерии Зонне, 1332900 доз аллергена туберкулезного, 14000 доз вакцин против бешенства.

Логичным продолжение работы в данном направлении является уже реализуемая областная целевая программа «Совершенствование оказания медицинской помощи населению, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2011-2015 годы, которая была разработана и реализуется по инициативе губернатора Александра Мишарина.

Как пояснил Аркадий Белявский, реализация программы направлена на  разработку и внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения. На эти цели областной программой предусмотрено выделение 690 миллионов рублей из различных источников.

В частности, в рамках работы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями для областного «Эндокринологического диспансера» приобретено оборудование для проведения биохимических и других исследований, закуплены лекарственные препараты для противовирусной терапии у больных хроническими вирусными гепатитами, остро нуждающихся в проведении лечения. Также поставлены анализаторы иммуноферментных автоматических для кожно-венерологических диспансеров, для туберкулезных диспансеров приобретены компьютеры, оборудование для эндоскопических лабораторных исследований при туберкулезе, консервативного и хирургического лечения туберкулеза.

Для предупреждения распространения в учреждениях уголовно-исправительной системы ВИЧ-инфекций и туберкулеза приобретено рентгенодиагностическое медицинское оборудование, проведены исследования иммунного статуса и вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированных больных в исправительных учреждениях.

Важное место в рамках реализации программы занимает работа по повышению качества и доступности медицинской помощи, оказываемой врачами общих врачебных практик и фельдшерами. На проведение капитального ремонта помещений для размещения общих врачебных практик из областного бюджета муниципалитетам были перечислены субсидии в размере 29,6 миллиона рублей. Кроме того, в прошлом году за счет средств местных бюджетов проводился капитальный ремонт зданий и помещений фельдшерско-акушерские пунктов муниципальных учреждений здравоохранения, они оснащены  необходимым оборудованием и мебелью.

В Свердловской области проводится работа по совершенствованию оказания медицинской помощи учащимся образовательных учреждений и детско-юношеских спортивных школ нашего региона. Для этого муниципальные больницы, школы, детско-юношеские спортивные школы обеспечиваются автоматизированными комплексами диспансерного обследования с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития в ходе медосмотров детей и подростков. Всего в прошлом году за счет субсидий из областного бюджета было приобретено 49  таких комплексов.

По словам Аркадия Белявского, реализация губернаторских программ в сфере здравоохранения позволила улучшить качество медицинской помощи населению, продолжить активную работу по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта