|
В начале 18-го века земли, ныне входящие в состав Нижнесергинского района, попали в поле зрения русских промышленников. Эта территория в то время входила в состав Уфимского уезда Оренбургской губернии. Земли принадлежали башкирам, которые на обширных пространствах лесостепной зоны занимались кочевым скотоводством и земледелием, а в лесах - промысловой охотой и бортничеством. Проживали здесь также татары, марийцы, манси и другие народы. К старейшим поселениям можно отнести Контуганово, Атиг, Шокурово, Тюльгаш, Кленовское, Киргишаны. Промышленников Демидовых эти земли привлекли прежде всего наличием железных руд, т.е. возможностью строить здесь железоделательные заводы. Никита Демидов покупает у башкирских старейшин за 100 золотых обширные земли по рекам Серга, Демид, Бардым, Коря и их притокам /большая часть современной территории района/ и начинает строительство заводов.В 1743г. первый металл дали Верхнесергинский и Нижнесергинский заводы. Купив у Н. Демидова сергинские заводы, Михаил Губин продолжает промышленное строительство. В 1790г. им пущен Атигский, а в 1808г. - Михайловский заводы. Еще один Демидов - Григорий основал в 1761 году Бисертский завод. Впоследствии все эти заводы стали той основой, вокруг которой сформировались современные города и поселки района, такие как Нижние Серги, Верхние Серги, Атиг, Михайловск, /Бисерть/.
На основании приказа от 27 февраля 1924 г. № 16 Заседания Президиума Уральского облисполкома был создан Нижнесергинский район Екатеринбурского округа Уральской области. С 3 ноября 1924 года Нижнесергинский район вошел в состав Свердловского округа.
Постановлением ВЦИК 17.01.1934г. Уральская область была ликвидирована, Нижнесергинский район вошел в состав Свердловской области.
В связи с распоряжением Свердловского облисполкома об укреплении районов от 19 марта 1959 года № 83 в состав Нижнесергинского района вошел Бисертский район со всеми организациями и предприятиями.
В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 1 февраля 1996г. № 20 было вновь создано муниципальное образование п.Бисерть.
Согласно Областного закона от 27.012.2004 года № 228- ОЗ Нижнесергинское муниципальное образование наделено статусом муниципального района, в состав которого вошли шесть вновь образованных муниципальных образований: пять со статусом городского поселения - Михайловское муниципальное образование, Нижнесергинское городское поселение, муниципальное образование рабочий поселок Атиг, городское поселение Верхние Серги, Дружининское городское поселение, один со статусом сельского поселения - Кленовское сельское поселение.
В составе Нижнесергинского муниципального образования 38 населенных пунктов: из них 2 города /Нижние Серги, Михайловск/, 3 рабочих поселка городского типа /Верхние Серги, Атиг, Дружинино/ и 33 сельских населенных пунктов.
На территории муниципального образования находятся 3 градообразующих предприятий: ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод", ОАО "Уральская фольга", ОАО "Уралбурмаш".
Основные отрасли промышленности:
черная металлургия: ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод»;
цветная металлургия: ОАО «Уральская фольга»;
машиностроение и металлообработка: ОАО «Уралбурмаш».
15 августа 2003 г. сдан в эксплуатацию магистральный газопровод Арти - Михайловск - Нижние Серги протяженностью 75 км, произведен монтаж сетей протяженностью 11,7 км.
Подведен газопровод к значимым объектам района: в 2004 году к ООО «Уральская фольга» и асфальто-бетонному заводу г. Михайловска, в 2005 году к ЗАО «НСММЗ» и санаторий в г. Нижние Серги, в 2006 году - к ОАО «Уралбурмаш».
В 2007 году введены в эксплуатацию:
-школа на 160 мест в д.Уфа - Шигири;
-ВЛ 6,0 кВ, ВЛ 0,4 кВ в д.Уфа - Шигири;
-мост через р.Серебрянка в г.Нижние Серги;
-электроподстанция «Емелино» в районе п.Дружинино.
Также произведена реконструкция зданий для размещения общеврачебных практик в р.п.Атиг, р.п.Дружинино, п.Красноармейский.
В декабре 2008 года начал работу трассовый пункт медицины катастроф МЧС в районе д. Киселевка автодороги федерального значения Пермь -Екатеринбург.
В 2008 году завершено строительство дороги - подъезд к п. Бажуково, протяженностью 2,214 км, построен газопровод до п. Красноармеец, протяженностью 13,5 км, построено 3 км разводящих газовых сетей кооператива Восточный, 1,6 км кооператива Михайловский, смонтированы газовые сети в 30 частных домах, сделано 162 отвода для подключения следующих. |
|
Нижнесергинское муниципальное образование находится на западном склоне Уральских гор, территория муниципального образования имеет очень сложную конфигурацию: на Севере района граничит с Шалинским районом, на Северо-Западе с Бисертским муниципального образования и Первоуральским районами, на Северо-Востоке - с Ревдинским, на Западе с Ачитским и Артинским районами, на Юге - с Челябинской областью.
Протяженность муниципального образования с севера на юг около 90 км, с запада на восток более 50 км. Расстояние от г. Нижние Серги до областного центра 120км. Площадь территории 3690 кв. км.
Муниципальное образование находится в умеренном климатическом поясе, над территорией которого преобладает западный перенос ветра. Поэтому на климат наибольшее воздействие оказывают воздушные массы, приходящие с запада, с морских просторов Атлантического океана с северо-запада, т.к. с севера для воздушных масс нет никакой преграды, довольно часто территория оказывается под влиянием холодных воздушных масс, пришедших с Акртики вдоль Уральских гор. В этих случаях зимой устанавливается очень холодная погода с температурами ниже 30 град. С, а летом над территорией иногда господствует воздух, проникающий из пустынь Средней Азии, что приводит к установлению ясной жаркой погоды.
Рельеф низкогорный, представлен тремя почти параллельными горными хребтами: Коновалово-Уфалеевский, в центре этого хребта находится гора Шунут - 724 метра над уровнем моря, Бардымский хребет, одна из наиболее высоких точек этого хребта г. Орлова - 468,9м над уровнем моря, Каменский хребет - г. Малиновская- 529,7м, имеющих направление с севера на юг, рассеченными неглубокими долинами.
В муниципальном образовании преобладают дерново-подзолистые почвы, горные лесные бурые почвы и серые лесные.
Избыточно влажный климат благоприятен для лесной растительности. Растут южно-таежные елово-пихтовые леса с примесью липы, распространены береза и осина. Значительные территории заняты соснами. Вдоль рек по речным долинам тянутся леса и кустарники.
Самые крупные реки: р. Бисерть со своими притоками, р. Пут и р. Баская, р. Серга с притоками Бардым и Демид.
Реки несут свои воды по каменистым руслам, часто образуя перекаты, прорезая хребты и увалы. Очень живописна долина р. Серги, которая врезаясь в горные породы, образует береговые утесы, такие как Соколов камень, Дыроватый камень, Аракаевские утесы. Серга - одна из самых чистых рек Среднего Урала. Здесь обитают все виды рыб, характерные для таежной ихтиофауны, и даже хариус, который особенно требователен к чистоте воды. Долина Серги - край пещер, их найдено 48. Здесь находится и одна из самых крупных пещер Свердловской области - Дружба, открытая в 1870 году. Ее протяженность по главной оси 250 метров, длина ходов в сумме - около 500 метров. Вся история бесконечно древнего мира записана на стенах пещеры отпечатками изгибов лепестком морских лилий, причудливых узоров раковин брахиопод и моллюсков, панцирей трилобитов, бахромы кораллов.
Живописные скалы в долинах рек Шунут и Шелом-камень, Орлова гора и др., сказочные пещеры, провалы, подземные реки, Нижнесергинская дубрава, аромат хвойного леса - все это привлекает сюда многочисленных туристов.
На юго-западе Свердловской области создан Нижнесергинский Природный парк "Оленьи ручьи". Он создан в конце 1999 г. в Нижнесергинском районе. Основная задача парка - сохранение природного потенциала территории для обеспечения учебно-воспитательной работы с посетителями. Площадь парка 12,7 тыс. га, охранной зоны - 10,5 тыс. га. Парк расположен в долине реки Серги от г. Нижние Серги до с. Аракаево. Имеет сеть оборудованных туристических маршрутов и методическую базу для эколого-просветительской деятельности. На его территории сосредоточено 18 природных и природно-исторических объектов, имеющих статус памятников природы, таких как: «Пещера «Дружба», «Большой карстовый провал», «Нижнесергинская писаница»; камни «Карстовый мост» и камень «Дыроватый»; участки степной растительности. Только цветковых растений здесь обитает около 800 видов. 20 из них являются эндемичными или реликтовыми. По уникальному сочетанию природных условий, неповторимой красоте пейзажа, богатству и разнообразию памятников природы и истории ему нет равных на Среднем Урале.
История организации парка насчитывает более 40 лет с момента опубликования первых статей Б.П. Колесникова и В.И. Прокаева, в которых идея заповедания долины р. Серги и примыкающих к ней с востока территории получила научное обоснование.
Большой популярностью пользуется на Урале Нижнесергинский бальнеологический курорт. Он использует местные минеральные воды для лечения больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения и нарушением обмена веществ. природные условия района и наличие крепкой материальной базы курорта "Нижние Серги" позволили построить горнолыжную трассу, которая функционирует с декабря 1998 года. Горнолыжный центр «Серги» располагает двумя освещенными трассами протяженностью 1500 метров с перепадом высот 120 метров.
На территории имеется ряд искусственных водоемов-прудов: Нижнесергинский, Михайловский, Атигский, Верхнесергинский, Козинский. Большинство из этих прудов были построены для нужд горнозаводской промышленности и служат источниками воды для хозяйственных и бытовых нужд.
Нижнесергинский район разведан еще недостаточно, но по имеющимся данным район богат полезными ископаемыми. В геологическом отношении территория района состоит из осадочных толщ и частично из магматических пород, что сказывается на происхождении полезных ископаемых: известняка, бокситы, торф, бурые железняки и т.д. Имеются большие запасы гравия и строительного камня. Главным богатством является лес, преимущественно хвойный.
Исследования подтвердили наличие нефти и газа на юго-западе области, в т.ч. в Нижнесергинском районе, на территории которого открыто и законсервировано Бухаровское месторождение. Ориентировочные запасы топлива на юго-западе - свыше 50 млн. тонн нефти и 50 млрд. куб.м. газа.
Железнодорожный транспорт представлен пятью станциями. Станция Дружинино является узловой, где стыкуются три дороги: Южно-Уральская, Свердловская и Горьковская.
В г. Нижние Серги и г. Михайловске имеются автотранспортные предприятия: ЗАО «Нижнесергинское АТП» и ЗАО «Михайловская автоколонна». Основные виды услуг междугородние, пригородные, городские пассажирские перевозки. Кроме транспортных подразделений общего пользования, каждое предприятие имеет свой ведомственный парк автомобилей для обслуживания производственных нужд.
Район расположен в зоне уверенного приема УКВ - ЧМ вещания, на территории установлена радиотелевизионная передающая станция, обеспечивающая трансляцию пяти телепрограмм и программ «радио России», «Маяк». Связь с областным центром осуществляется по оптической линии передач. Междугородние переговоры осуществляются по 120 цифровым каналам. Установлена базовая станция оператора сотовой связи «Уралсвязьинформ», «Мотив», «МТС». |