14 апреля 1996 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Кировград. Образовано единое муниципальное образование в составе города Кировграда, рабочих поселков Левиха, Нейво-Рудянка, Карпушиха, поселков Ежовский, Тепловая, Ломовский, Нейва и деревни Листвянное. Центр муниципального образования - город Кировград. Зарегистрировано Управлением юстиции Свердловской области от 24 сентября 1996 года № 71.
Муниципальное образование город Кировград включено в государственный реестр муниципальных образований 17 декабря 1996 года за № 49.
Законом Свердловской области от 12 октября 2004 года № 104-03 «Об установлении границ муниципального образования город Кировград и наделении его статусом городского округа» установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ и схематическая карта границ. С 31 декабря 2004 года муниципальное образование город Кировград наделено статусом городского округа. Законом Свердловской области от 12 октября 2004 года № 118-ОЗ «Об отнесении рабочего поселка Карпушиха, рабочего поселка Левиха и рабочего поселка Нейво-Рудянка, расположенных в административных границах города Кировграда, к категории сельских населенных пунктов к виду поселок», рабочие поселки наделены статусом сельских населенных пунктов.
Решением Кировградской городской Думы от 20 июня 2005 года № 106 принят Устав Кировградского городского округа. Устав зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловской области от 30 июня 2005 г. № 756-РП (регистрационный номер 71-8), Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 23 ноября 2005 года (государственный регистрационный номер RU 663710002005008).
В 1661-1668 гг. в глухой таежной местности Тагил-Нейвинского междуречья, на берегу реки Калатинки возникло небольшое селение Калата, позже, севернее Калаты родилось новое поселение - деревенька Копотино. Но по разным причинам разработка месторождений в те годы так и не началась: глухие труднодоступные места; новое для России, малоосвоенное медное дело, нехватка специалистов. Активное развитие этих населенных пунктов, прародителей современного города, связано с открытием в начале XVIII века на берегу Шигирского озера залежей медного колчедана.
Конец XVIII века - предприимчивый наследник Саввы Яковлева (нового, после Демидовых, хозяина здешних мест), сын Иван, эти месторождения доразведал и, как тогда говорили, «застолбил» с названиями: на реке Тагил около горы Ежовой - «Ежовское», на реке Калатинка - «Калатинское». 1808 год - внук Саввы Яковлева Алексей на базе этих месторождений основывает Калатинский медно-серный промысел, территориально расположившийся непосредственно при Калатинском месторождении. Строится серный завод и поселок Калата. Эту дату условно считаем днем рождения нашего города. 1812 год - начало разработки Калатинского и Ежовского рудника.
В 1910-1912 г.г. графы Стенбок-Фермор совместно с бакинскими нефтепромышленниками построили Калатинский медеплавильный завод. В 1914 г. вводится в строй действующий Карпушинский рудник и основывается поселок Карпушиха
1 мая 1914 года завод выдал первую плавку. В ведении Калатинского медеплавильного завода находились Ежовский, Карпушихинский, Белореченский рудники, позже Ковеллинский и Обновленный.
В 1915 - 1916 г. - проложены узкоколейные железные дороги до Карпушихинского и Белореченского рудников. Вместе с ростом завода и рудников небольшая деревня Калата (в 1912 г. здесь проживало 440 чел) стала обрастать новыми поселками.
В 1917 году Калатинский завод из-за нехватки сырья и топлива был поставлен на консервацию.
В 1921 г. началось восстановление медеплавильного завода, заброшенного в годы войны и разрухи.5 мая 1922 г. завод начал работать. Этот день является началом создания советской цветной металлургии, а Калата стала родиной первой советской меди.
С 1924 г. начинается новый период в жизни предприятия - период реконструкции и расширения производства.
1927 г.- введен в эксплуатацию Левихинский рудник и основан поселок Левиха. Начало поселку положили разработки Левихнского месторождения, одного из крупнейших по содержанию медисто-колчеданных руд в Кировградском районе. Такое наименование месторождение, а затем рудник и поселок горняков получили по расположению в заболоченных местах по речке Левиха - левом притоке реки Тагил. В мае 1925 г. силами геологоразведочного бюро треста «Уралмедьруда» на Левихе проведены поисковые работы, во время которых официально зарегистрировано около 700 самостоятельных рудных залежей. В 1927 г. введена в строй действующих шахт» «Левиха-2». В 1928 г. по только что сделанному участку узкоколейной железной дороги Левиха-Карпушиха на Калатинский медеплавильный завод были отправлены первые 100 тонн руды.
В 1929-1930 гг. на Калатинском медеплавильном заводе было выплавлено 14,5 тыс. тонн черновой меди и добыто свыше 592 тыс. тонн руды. В годы первой пятилетки на заводе начинается второй этап реконструкции, одновременно возникают химические производства (сернокислотные). Калата превратилась в крупнейший центр цветной металлургии Урала.
Постановлением ВЦИК 10 сентября 1932 г. рабочий поселок Калата получил статус города, ему присвоено имя СМ. Кирова, как признание трудовых успехов медеваров и горняков Калаты, а 20 декабря 1935 г. Постановлением ВЦИК СССР г. Калата переименован в г. Кировград.
В конце 30 годов в Кировграде работали 3 школы, городская больница, Дворец культуры, кинотеатр. На месте тайги начали вырастать 2-3-этажные каменные здания. В 1939 году в Кировграде проживало 21,9 тыс. человек.
К началу 1941 года на Левихе работало 5 шахт, начали строить обогатительную фабрику, чтобы не возить руду за 30 км в Калату. Но работы были прекращены, а руководители были репрессированы. Обогатительную фабрику в поселке так и не построили.
14 апреля 1941 года, до этого входивший в Кировградский район с центром в г. Невьянске, стал самостоятельной административной единицей областного подчинения, с включением в него рабочих поселков Нейво-Рудянка, Тепловая, Карпушиха и Левиха.
С честью выполнили кировградцы свой долг в годы Великой Отечественной войны. В сжатые сроки они перестроили производство и организовали выпуск продукции необходимые фронту. В 1942 году на базе части эвакуированного оборудования Московского завода вступил в строй действующих предприятий Кировградский завод твердых сплавов.
Государственный комитет обороны СССР трижды награждал кировградцев Красным знаменем ГКО, сотни сотрудников получили государственные награды.
1941-1945 гг. - выпуск военной продукции на Кировградском медеплавильном заводе: черновая медь, боеголовки к снарядам для «катюш», аккумуляторная кислота для авиационной и танковой промышленности. Единственные в стране выпускали дым смеси и хлорсульфоновую кислоту для фармацевтических заводов.
В послевоенные годы был построен ряд предприятий местного значения - завод железобетонных изделий, хлебозавод, фабрика бытового обслуживания, а также объекты и учреждения культурно-бытового назначения.
1957 г. - образован Кировградский медеплавильный комбинат на базе рудоуправления, медеплавильного и химического заводов. В 1958 году пущен Ломовский рудник, 1968 г.-1991 г. Ново-Ежовский рудники. В дальнейшем Кировградский медеплавильный комбинат более широко стал специализироваться на выплавке вторичных цветных металлов.
Город Кировград - типичный индустриальный город Среднего Урала. Промышленность Кировградского городского округа, в первую очередь, представлена цветной металлургией. В мае 2001 года после реорганизации и реструктуризации ЗАО «Кировградская металлургическая компания» создано новое предприятие «Производство полиметаллов» акционерного общества «Уралэлектромедь». Основной вид выпускаемой продукции крупнейшего градообразующего предприятия - медь черновая и производство металлов и сплавов и изделий из них, переработка ломов и отходов металлургического производства, содержащих драгоценные металлы.
Вторым крупным промышленным предприятием является открытое акционерное общество «Кировградский завод твердых сплавов». Основной вид продукции - твердые сплавы и смеси. Это единственное на Урале предприятие, специализированное на выпуске определенных марок вольфрамовых и безвольфрамовых твердых сплавов.
В городе имеется автотранспортное предприятие, осуществляющее грузопассажирские перевозки на городских, пригородных и междугородних маршрутах, хлебокомбинат.
В Кировграде имеется гостиница «Ежовая». Город располагает предприятиями общественного питания (столовыми, кафе, закусочными, ресторанами, барами).
В Кировградском городском округе основными учреждениями культуры и образования являются Центр детского творчества, детские художественная и музыкальная школы, культурно-досуговый центр «Русь», кинотеатр, три Дома культуры, историко-краеведческий музей, музей Висимского государственного природного заповедника, детская спортивная школа Олимпийского резерва по горным лыжам, профессиональное училище, представительство Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный технический университет - УПИ», филиал Уральского государственного колледжа, библиотечная сеть, бассейн. На территории Кировградского городского округа находится Висимский государственный природный заповедник, который относится к числу особоохраняемых природных территорий Российской Федерации и живописный уголок уральской природы - гора Ежовая. С 1999 года на горе Ежовой действует Кировградский горнолыжный комплекс, где ежегодно проходят Российские соревнования по горным лыжам.
В городе действует Храм Владимирской иконы Божьей Матери, построен Храм Святого Преподобного Амвросия Оптинского.
|