Одно из закрытых административно-территориальных образований, на территории которого расположено предприятие - Комбинат «Электрохимприбор», являющееся составной частью единого технологического цикла ядерного комплекса страны и находящееся в ведении федерального агентства по атомной энергии.
1. Краткая история территории.
Год основания: 1947 г.
Сведения об основателях: первостроителями комбината «Электрохимприбор» и города были инженерно-технические кадры - выпускники средних специальных и высших учебных заведений из разных регионов страны, выпускники региональных ремесленных училищ, военнослужащие строительных батальонов Главпромстроя МВД, заключенные военно-строительных подразделений системы ГУЛАГа.
История названия: до 1994 г. город имел закрытое название г. Свердловск-45.
04.01.1994 года город был переименован в г. Лесной распоряжением Правительства Российской Федерации № 3-р.
Основные вехи в истории:
- Постановление Совета Министров от 6 июня 1947 №161 о строительстве завода и рабочего поселка.
- 17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок получил статус города, принято решение о выборе местных органов власти.
- 14 мая 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на 13 июня 1954 г.назначены первые выборы в городской Совет
- декабрь 1995 г - присоединение территорий (поселок Таежный, поселок Ёлкино (Чащавита), поселок Бушуевка.);
- февраль 1996 г. - создание МО «Город Лесной», центр МО - г. Лесной;
- апрель 1996 г - первые в истории города выборы главы администрации.
- 13.12.2005 - Думой муниципального образования «Город Лесной» утвержден «Устав городского округа «Город Лесной», зарегистрирован в Управлении юстиции Свердловской области 20.12.05 № RU663160002005009.
Главы администрации.
Первый глава администрации: Фомин Ефим Ефремович (вступил в должность с 04.01 1992 г. до 1993 г.)
Иванников Александр Иванович
Назначен главой администрации МО «Город Лесной» в 1993 г., в 1996 г. избран повторно (один тур, 64,8%), переизбран в 2000 г. (один тур, 74,3%), переизбран в 2004 г. (один тур, 73,7 %). С 06.04.2006 г. прекращены полномочия в связи с отставкой по собственному желанию.
Щекалев Сергей Викторович
Избран главой администрации городского округа «Город Лесной» в 2006 г. (один тур, 67,31%).
Экономические сведения:
Общее описание экономики городского округа.
Особенность экономического характера городского округа: промышленный
Промышленные отрасли, развитые на территории городского округа: машиностроение
Отрасли сельского хозяйства, развитые на территории городского округа: животноводство, растениеводство
2. Основные предприятия, находящиеся на территории городского округа:
-ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» - градообразующее предприятие (г. Лесной) - многопрофильное предприятие системы Федерального агентства по атомной энергетике, выпускающее военную и гражданскую продукцию. На предприятии осуществлен ряд конверсионных проектов. По итогам 2000 года комбинат «Электрохимприбор» стал лауреатом Всероссийского конкурса и вошел в число «1000 лучших предприятий и организаций России XXI века»;
-СП ОАО «Североуральское управление строительства» (г. Лесной);
-МУП «Хлебокомбинат»;
-ДФГУСП «Таежный» (пос. Таежный);
-МУП «Комбинат благоустройства» - асфальто-бетонный завод;
-МУП «ПЖРЭП» - жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие;
-МУП «Энергосети» - предприятие по обслуживанию жилфонда;
-МУП «Трансинформ» - предприятие по телевидению и радиовещанию;
-000 «Агропром» - комбикормовое, мукомольное, молочное производства (пос. Таежный);
-ОАО «Элегант» - швейное, трикотажное производства, химчистка;
-ООО «АТП» - автотранспортное предприятие;
-развитая сеть торговых и бытовых предприятий, общепита.
Всего на территории зарегистрировано 670 предприятий и учреждений различных форм собственности и направлений деятельности.
Социальная сфера.
Изначально высокий образовательный уровень населения (город и предприятие строили и осваивали посланцы лучших вузов страны) сохранился по сей день. В настоящее время из числа работающих более половины со специально-техническим и высшим образованием, есть кандидаты и доктора наук как на комбинате «Электрохимприбор», так и в работающем в городе с 1952 г. политехническом институте МИФИ.
Образование в Лесном сегодня - это около 9 тысяч детей дошкольного и школьного возраста и 2,1 тыс. работников; 44 образовательных учреждения: школы, лицей, Центр детского творчества, Подростковый клуб, детские дошкольные учреждения. Юные лесничане - неизменные победители и призеры Российских и международных олимпиад. В учреждениях дополнительного образования занято около 86 % детей. Среди подростков популярны военно-спортивный клуб «Кобра» и историко-ролевой клуб «Склавин».
Достопримечательностью города является общеобразовательная школа № 76 с обсерваторией, с плавательными бассейнами, зимним садом, где поют птицы и цветут экзотические растения. Именно там воспитываются именитые юные лесничане - астрономы, успешно участвующие в олимпиадах как городского, так и международного уровня.
Здравоохранение Лесного - это современное лечебное учреждение с 18 стационарными отделениями, шестью поликлиниками, амбулаториями, профилакторием, детским санаторием-профилакторием «Солнышко», представительством Центра «Микрохирургия глаза» С. Федорова. Прием врачей ведется более чем по 30 специальностям.
С 1962 года работает своя студия телевидения, построенная по образцу Ленинградской и Свердловской телестудий тех лет.
С 1950-х годов существует свое радио. С 1990 года издается городская газета «Вестник» (тираж 8500 экз.), кроме того, выходят частные газеты: «Радар» - «Резонанс».
К услугам лесничан 12 учреждений культуры: Дома культуры и клубы, историко-краеведческий музей, библиотеки, парк культуры и отдыха, кинотеатр, три школы - музыкальная, искусств, хореографии. В культурно-досуговых учреждениях занимаются более 1000 участников художественной самодеятельности. Ежегодно более десятка творческих коллективов города принимают участие в международных, межрегиональных и областных конкурсах и фестивалях, где неизменно получают дипломы и признание зрителей и судей.
Лесной - читающий город. Центральная городская библиотека располагается в прекрасном, построенном по индивидуальному проекту здании площадью 5200 кв. м на 400 тысяч томов книг, с зимним садом. В ней работают лекционный и выставочный залы, литературная гостиная, отдел искусств. Открыты пять филиалов. А юные лесничане с удовольствием спешат в свою детскую библиотеку, где их ждут встречи не только с книгой, но и с компьютерами, с литературными героями - участниками театральных постановок библиотеки.
За короткое время приобрел популярность женский клуб «Златоцвет», который к услугам прекрасной половины города предоставляет тренажерный зал, сауну, бассейн, парикмахерскую, библиотеку.
В последнее десятилетие в Лесном получили развитие народные промыслы. Наибольшее распространение получил берестяной промысел. Создано несколько товариществ, обучается молодежь. Изделия из бересты местных мастеров были представлены на выставках в г.г. Санкт-Петербурге, Москве и за рубежом - в США, Канаде. Успешно развивается традиционное для Урала камнерезное и ювелирное искусство, в городе работают мастера по деревянной резьбе, керамике. Далеко за пределами города получила признание продукция предприятия по производству художественной керамики «Олтос». Это предприятие вносит большой вклад в сохранение и развитие народных промыслов Урала, является постоянным участником областных, межрегиональных и международных выставок, успешно работает по обучению основам мастерства молодежи. В последнее время появились малые предприятия, занимающиеся изготовлением разнообразной продукции, сплетенной из уральской лозы.
Всегда многолюдно в общегородских спортивных залах, в бассейне, на стадионе (10600 мест). С полной нагрузкой работают лыжная база и лодочная станции, стрелковый тир - один из лучших в России, корты - теннисный, хоккейный и фигурного катания, каток. В городе культивируются 38 видов спорта, работают общественные федерации по 26 видам спорта. Одна из трех детско-юношеских спортивных школ города носит статус «Специализированная ДЮСШ олимпийского резерва». Маленький Лесной подготовил девять олимпийцев, 47 чемпионов Европы, СССР, России. По количеству завоеванных олимпийских медалей (шесть золотых + семь серебряных + одна бронзовая) на 10 тысяч жителей Лесной лидирует не только в России, но и поспорит с большинством европейских городов. Четырежды олимпийский чемпион, легендарный пловец Александр Попов - это «наш лесничанский Саша», так с любовью говорят о нем жители города.
Воспитанница ДЮСШ Ольга Глацких, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике, абсолютная чемпионка Европы 2003 года, завоевала золотую олимпийскую медаль в летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, в составе олимпийской сборной России по художественной гимнастике, и стала девятой участницей Олимпийских игр за всю историю города. |